Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Сибирского отделения Российской академии наук

Вышли две монографии по античной астрономии, космологии и медицине

В издательстве Русской Христианской гуманитарной академии вышли две монографии в.н.с. отдела философии, д-ра филос. наук Е.В. Афонасина:

1. Афонасин Е. В., Афонасина А. С., Щетников.А. И. Античный космос. Очерки истории античной астрономии и космологии. – СПб.: Издательство РХГА, 2017. – 403 с. (Античные исследования). ISBN 978-5-88812-808-4.

Книга посвящена античной астрономии, метеорологии и космологии. В разделе Переводы публикуются три античные учебника астрономии – Введение в явления Гемина, Учение о круговращении небесных сфер Клеомеда и астрономический раздел Изложения математических предметов, полезных для изучения Платона Теона Смирнского. В разделе Исследования подробно рассматриваются античные методы измерения времени и расстояний до небесных тел, а также представления о сферичности Земли в древности. Специальное внимание также уделено античной метеорологии и развитию космологических идей в античной философии.

2. Афонасин Е. В., Афонасина А. С. ΙΑΤΡΙΚΗ ΤΕΧΝΗ. Очерки истории античной медицины. — Санкт-Петербург: Издательство РХГА, 2017. — 339 с., илл. (Античные исследования). ISBN 978-5-88812-835-0.

Первая часть книги представляет собой серию очерков по истории античной медицины. Подробно рассматривается связь античной традиции врачевания с культом Асклепия, а также эволюция медицинской науки с древнейших времен до периода поздней античности. Во второй части публикуются переводы двух трактатов Галена (О толках, для начинающих и О моих воззрениях) и трактат Порфирия Об одушевлении эмбрионов. Пояснительные статьи и комментарии призваны помочь читателю лучше понять контекст изучаемых текстов. Многочисленные иллюстрации вынесены в Приложение. Предназначена для исследователей античности, студентов, магистрантов и аспирантов медицинских и философских специальностей университетов, изучающих историю античной философии и науки. Книга дополнена подробной библиографией.

 

Эти монографии завершают трилогию, первая часть которой – монография Е.В. Афонасина,  А. С. Афонасиной, А. И. Щетникова, вышедшая в издательстве РХГА в 2015 г.

Исследования по истории музыкальной теории и практики и комментированное собрание греческих и латинских текстов, иллюстрирующих музыкальную теорию с древнейших времен до периода поздней античности адресованы как специалистам-антниковедам, так и студентам соответствующих специальностей университетов. Пояснительные статьи и комментарии призваны помочь читателю лучше понять контекст изучаемых текстов. Книга иллюстрирована и дополнена библиографией. После общего введения и библиографического очерка, авторы исследуют основные элементы музыкальной теории в Античности и истоки античной идеи гармонии, а также рассматривают эволюцию музыкальной исполнительской практики и роль музыки в воспитании. В книге публикуются Музыкальные проблемы Аристотелевского корпуса, Деление канона псевдо-Евклида, фрагменты музыкальных сочинений Аристоксена, Теофраста, Птолемаиды Киренской и Дидима, акустические фрагменты Псевдо-Аристотеля (О слышимом), Элиана, Гераклида и Панетия, что, вкупе с переводом Руководства по гармонике Никомаха из Герасы и музыкальными разделами Изложения математических предметов, полезных для изучения Платона Теона Смирнского, составляет представительную подборку античных музыкальных сочинений в новых русских переводах.

Размер шрифта
Контраст