РОЛЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК
В ВОЗРОЖДЕНИИ ГЕНЕТИКИ В СТРАНЕ

 

С.В.Аргутинская

 

Создание Сибирского отделения Академии наук стало важным событием в развитии науки в СССР. Впервые в стране, а может быть и в мире был организован научный центр, состоящий из многих разнопрофильных институтов, что должно было обеспечить комплексное решение грандиозных задач.

Организация Института цитологии и генетики (ИЦиГ) проходила в сложных, порой драматических условиях. Сам факт включения института генетического профиля в состав научного центра был весьма знаменательным. После сессии ВАСХНИЛ, состоявшейся в августе 1948 г., генетика была разгромлена, объявлена лженаукой, преподавание ее в вузах запрещено, литература по генетике стала закрытой и даже изъятой из ряда библиотек и приток молодых кадров в науку был надолго задержан. Однако к середине 50-х годов появились первые признаки возрождения запретной науки. Это – дискуссия в “Ботаническом журнале” с опровержением данных Т.Д.Лысенко, создание секции генетики в Московском обществе испытателей природы, открытие лаборатории радиационной генетики в Институте биофизики и, наконец, публикация в журнале “Техника – молодежи” нескольких коротких статей ведущих генетиков, где подчеркивалась теоретическая и практическая значимость разных областей генетики.

Все это вселяло надежду на возможность беспрепятственно заниматься генетическими исследованиями. Организация ИЦиГ была поручена члену-корреспонденту АН СССР Н.П.Ду­бинину, который пригласил ученых с разных концов страны. Многие из них были оторваны от любимой науки, работали председателями колхозов, директорами совхозов, зоотехниками, таперами, переводчиками. Ученые-генетики устремились в Сибирь из Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, из Молдавии и Украины, Крыма и Узбекистана. Представители прославленных генетических школ, они приехали, естественно, без учеников в отличие от ученых других институтов, прибывших в Сибирь сложившимися коллективами. Началась работа по формированию института. Приглашали выпускников ведущих вузов страны, многие приезжали сами, привлеченные запретной наукой, энергичные, талантливые, не испугавшиеся Сибири. Большинству из них еще предстояло познакомиться с классической генетикой.

 

1962 г. Руководители Института цитологии и генетики СО АН СССР.

Слева направо: 1 ряд: Ю.Я.Керкис, Ю.О.Раушенбах, Д.К.Беляев, В.Б.Енкен; 2 ряд: П.К.Шкварников,
Н.А.Плохинский, А.Н.Лутков, К.П.Ануфриев, Р.И.Салганик, Ю.П.Мирюта, Г.Ф.Привалов.

 

 

 

1964 г. Праздник новоселья  (Институт цитологии и генетики СО АН СССР).

Д.К.Беляев, Ю.Я.Керкис, сидит Г.А.Стакан.

 

Нужно сразу отметить особый энтузиазм сотрудников при становлении института. Работали на перспективу, с широким размахом, не считаясь со временем. Исследования на передовых рубежах науки, смелые решения, приборы, литература, реактивы – все самое лучшее. Необходимо было доказать, в противовес навязанному в предшествующие годы представлению, практическую действенность генетики, ее значение в усовершенствовании методов селекции, ее эффективность в биологии, сельском хозяйстве и здравоохранении. Вопрос стоял о праве на жизнь, существование и развитие науки. С самого начала этому аспекту уделяли серьезное внимание, ряд новых направлений получили развитие и относительно быстро дали существенные практические результаты.

Однако в биологической науке главенствовал “лысенкоизм”. Силы реакции вновь оживились, в 1958 г. в “Правде” появилась статья “Об ошибках “Ботанического журнала””. В институте пошли проверки, появились комиссии. Так, комиссия из центра под руководством академика ВАСХНИЛ М.А.Ольшанского, наделенная большими полномочиями, намерена была перепрофилировать или даже закрыть институт. Положение было критическим. Институт удалось отстоять благодаря усилиям коллектива, первым практическим результатам, твердой позиции дирекции, поддержке Президиума СО АН СССР и решительности и даже находчивости М.А.Лаврентьева.

В 1982 г. в юбилейном номере газеты “Наука в Сибири” академик Д.К.Беляев писал: “Сибирское отделение АН СССР стимулировало возрождение генетики в нашей стране”. Несмотря на то, что “в биологии того времени декларировались догматизированные антигенетические представления, организаторы Сибирского отделения, не будучи специалистами-биологами, проявили громадную научную прозорливость, принципиальность и смелость, включив в структуру Академгородка Институт цитологии и генетики, ставший крупнейшим генетическим центром страны. Этот институт с первых же шагов своей деятельности занял антидогматическую позицию и развивал свои теоретические и практические исследования исходя из принципов классической генетики”.

Ситуация осложнялась тем, что Н.С.Хрущев, который интересовался строительством Академгородка и неоднократно посещал его, явно поддерживал Т.Д.Лысенко. При посещении Сибирского отделения в 1959 г. Никита Сергеевич критически отозвался о деятельности Н.П.Дубинина, за этим последовала его вынужденная отставка с поста директора ИЦиГ. На должность директора Н.П.Дубинин рекомендовал Д.К.Беляева, бывшего в то время его заместителем. Перед новым директором встала трудная задача: нужно было не только сохранить институт в крайне усложнившихся условиях, но и обеспечить условия для его дальнейшего развития. Д.К.Беляев принял ответственность за научный коллектив, идейный уровень исследований, соотношение фундаментальных и прикладных работ, формирование новых научных направлений и решение практических задач.

Между тем для института наступили тяжелые времена, – фактически он оказался на полулегальном положении. Статьи сотрудников ИЦиГ не печатали, предназначавшееся для него строящееся здание отдали другому институту, представители парткома СО АН ходили по лабораториям с анкетой “Как ваши исследования соотносятся с идеями Н.П.Дубинина?”

М.А.Лаврентьев вынужден был использовать разные способы для сохранения института. Перед очередным посещением Н.С.Хрущева в 1961 г. была подготовлена выставка первых научных достиженийСибирского отделения. ИЦиГ представил высокоурожайные триплоиды сахарной свеклы и редиса, мощные снопы кукурузы, ценные противовирусные препараты. При предварительном осмотре выставки М.А.Лаврентьев распорядился убрать экспонаты института в соседнее помещение, подальше от глаз. Сказал удовлетворенно: “Отделили церковь от государства”. Однако Никита Сергеевич не забыл: “А как тут у вас с менделистами-морганистами?” – спросил он, окончив осмотр. Михаил Алексеевич пожал плечами: “Я не специалист”. – “Не тутешний?!” – вспомнил Никита Сергеевич подходящий анекдот. Он был благодушно настроен, и на этот раз обошлось.

В первом сборнике “Новосибирский научный центр” (1962 г.) есть интересная фотография, сделанная в марте 1961 г.: Н.С.Хрущев среди ученых Новосибирского научного центра. Эта фотография – живая история первых лет существования Академгородка. На ней запечатлены все тогда еще молодые настоящие и будущие академики и члены-корреспонденты, директора институтов, ведущие ученые, – нет только директора ИЦиГ: Д.К.Беляев “отделен”, спрятан.

В таких полулегальных условиях институт работал. Сформировалось ядро из генетиков старшего поколения – хранителей знаний и традиций классической генетики. Они стали основателями научных направлений. Вокруг концентрировались молодые кадры, вчерашние студенты, с увлечением познающие новую для них науку и ее методологию. Был организован “генетический ликбез”, читались лекции по основам классической генетики, статистике, цитологии, молекулярной биологии. Серьезное внимание уделялось профессиональной квалификации молодых ученых. Овладение современными методами, знание отечественной и иностранной литературы по специальности, наконец, сдача кандидатского минимума по генетике и отработка практикумов были обязательными условиями для перевода молодого специалиста в младшие научные сотрудники.

Существенное значение имело формирование библиотечного фонда, а поскольку после 1948 г. генетическая литература была изъята из библиотек и стала малодоступной, это достигалось благодаря энтузиазму сотрудников библиотеки. Очень помогла полученная в дар личная библиотека академика А.С.Серебровского.

Систематические лабораторные, межлабораторные и общеинститутские научные семинары с приглашением ведущих генетиков из других городов, а также лекции ученых института и приглашенных крупных советских и зарубежных ученых способствовали все большему развитию и все более полной реализации научного потенциала коллектива. Нам посчастливилось прослушать цикл лекций по биологии и систематике члена-корреспондента Ю.И.Полянского, воспоминания об академике Н.И.Вавилове Ф.Х.Бахтеева и профессора В.Б.Енкена, эмоциональную лекцию о расшифровке генетического кода академика И.Е.Тамма. Н.В.Тимофеев-Ресовский при переполненном зале рассказал в трех лекциях об организации живого мира от молекулярного уровня до биогеоценозов. Лекции А.С.Спирина, В.П.Эфроимсона, К.Маркерта, А.Мак-Ларрен расширяли кругозор и давали пищу для размышления.

В 1961 г. в Новосибирском государственном университете открыли кафедру биологии, а затем и генетики (из всех других вузов страны кафедра генетики была открыта еще только в Ленинграде). К студентам присоединялись сотрудники института, слушая лекции зав.кафедрой Д.К.Беляева. В свою очередь, студентов уже в первые годы обучения подключали к научной работе. Так восполняли пробел в квалифицированных кадрах в области генетики. Отрадно, что многие из молодых первопроходцев с годами создали свои школы и направления в генетической науке. Наиболее талантливые выпускники НГУ явились прекрасным пополнением ученых растущего института.

Институт цитологии и генетики, как писал Д.К.Беляев, становился крупнейшим генетическим центром страны.  “Наша генеральная линия и перспектива всех работ института, – отмечал он, – развивать важнейшие направления теоретической генетики и на базе достигнутых результатов способствовать решению крупных прикладных проблем”. И далее: “Коллектив нашего института определил для себя два главных направления: изучение структуры и функции наследственного аппарата организмов, генетических основ эволюции и селекции и разработка методов управления формообразовательным процессом у растений и животных”.

Даже неполный перечень изучаемых проблем дает представление о широте генетических исследований, проводившихся в институте. Это – молекулярная биология, цитология и цитогенетика, эволюционная генетика и генетика поведения, физиологическая, эндокринологическая и экологическая генетика, биохимическая генетика и иммуногенетика, гетерозис животных и растений, отдаленная гибридизация, экспериментальный мутагенез и генетика мутационных процессов, генная и хромосомная инженерия, ультраструктуры клетки и онкогенез, наконец, генетика популяций. Исследования велись на различных уровнях организации живого – от молекулярного, генного, ультраструктур клеток, хромосомного, клеточного до организменного и популяционного. Разнообразными были применявшиеся в опытах в зависимости от задач методы воздействия на изучаемые объекты: отбор, гибридизация, измененные фотопериоды, радиация, стресс, различные химические и биохимические агенты, гормоны, стимуляторы и др.

Генетика и, следовательно, институт находились на полулегальном положении до 1964 г. В ноябре 1964 г., т.е. через месяц после известного пленума, в газете “Правда” была напечатана статья Д.К.Беляева, в которой содержались четкие рекомендации относительно решения конкретных задач по возрождению генетики. Теперь они кажутся обычными, а тогда, после “глухого” периода, эти задачи представлялись сложными, но насущно необходимыми. Речь шла, в частности, об изменении программ по генетике в вузах, о создании общества генетиков и селекционеров и научного журнала по генетике, об укомплектовании селекционных учреждений специалистами, владеющими генетической теорией. И эти очевидные задачи стали решаться. В 1968 г. при Академии наук был создан Научный совет по проблемам генетики и селекции, генетики получили свой журнал, объединились во Всесоюзное общество генетиков и селекционеров (ВОГиС).

В начале 1965 г. Д.К.Беляев прочел лекцию о философских основах генетики для широкой научной общественности Академгородка. В 1969 г., будучи председателем проблемного совета, он представил на заседание Президиума Академии наук доклад “Состояние и дальнейшее развитие генетики в СССР”. Перед самой компетентной научной аудиторией генетики поделились своими достижениями, планами и трудностями. Прошло более 10 лет со времени организации ИЦиГ и пять лет – со времени официального признания науки генетики. Общий баланс Д.К.Беляев оценил как положительный, учитывая достигнутые теоретические и практические результаты, однако отметил, что “в силу понятных причин положение генетики оставляет желать лучшего”, недостаточна материальная база, ощутима нехватка кадров. Обсуждение оказалось полезным, Президент АН М.В.Келдыш и члены президиума одобрили предложения ученых.

Нельзя не вспомнить яркие и содержательные выступления ведущих генетиков страны – “ихтиозавров”, как назвал их президент ВОГиС академик Б.Л.Астауров, ибо немолоды были наши легендарные ветераны. К счастью, Борис Львович ошибался, опасаясь, что генетической науке грозит вымирание, – она пополнилась талантливыми молодыми учеными. И последующие всесоюзные и международные форумы доказали: генетика в СССР оставалась в надежных руках. “Мерой оценки, – говорил Д.К.Беляев на IV съезде ВОГиС, – должна служить способность науки указывать пути, которые бы обеспечили все возрастающие потребности населения Земли в продовольствии. Сама жизнь бросает вызов как генетической теории управления формообразованием организмов, так и практике всей нашей генетико-селекционной работы”.

Институт цитологии и генетики добился успехов не только в решении важных теоретических проблем, связанных с изучением кардинальных биологических закономерностей, – он мог гордиться и внедрением ценных сортов культурных растений, в том числе высокоурожайных яровых и озимых форм пшеницы, и выведением высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, новых форм пушных зверей, и созданием эволюционно продвинутых групп животных и пушных зверей с преобразованным поведением. Были предложены усовершенствованные методы воздействий, способствующие повышению продуктивности растений и животных, внедрены новые медицинские препараты, регуляторы, стимуляторы и защитные препараты, используемые для нужд сельского хозяйства, освоены методы культуры тканей и получения безвирусных растений.

В 1978 г. коллектив ИциГ принимал самое действенное участие в проведении Международного генетического конгресса. Д.К.Беляев был генеральным секретарем конгресса и затем был избран Президентом Международной генетической федерации.

Сегодня в институте трудятся всемирно известные генетики, эволюционисты, цитологи, молекулярные биологи, кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики. Положено начало огромному экспериментальному хозяйству по доместикации, гибридизации и сохранению генофонда животных. Функционируют виварий, теплицы, экспериментальный участок и экспериментальное хозяйство. Прав был Д.К.Беляев: Сибирское отделение стимулировало возрождение генетики в стране, ИЦиГ – крупнейший генетический центр, получивший международное признание.

К сожалению, финансовые трудности в стране, и в науке особенно, значительно усложнили условия для научных исследований, повлекли за собой дефицит приборов, реактивов, животных. Самое же горькое то, что институт готовит молодых высокообразованных ученых, они защищают диссертации, а потом уезжают за рубеж и выполняют прекрасные работы во славу не отечественной науки. А институт вынужден сокращать объемы, а то и вовсе сворачивать исследования, в которых он занимал лидирующее положение.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, подчеркну, что в Институте цитологии и генетики сохранился дееспособный коллектив, есть очень интересные и важные работы. Будем надеяться, что институт преодолеет стоящие перед ним трудности.

 

                         

                          630090, Новосибирск,

                          пр. Академика Лаврентьева, 10,

                          Институт цитологии и генетики           СО РАН