75 ЛЕТ БОРИСУ ИВАНОВИЧУ ПЕЩЕВИЦКОМУ

 

Ис­пол­ни­лось 75 лет Бо­ри­су Ива­но­ви­чу Пе­ще­виц­ко­му – чле­ну ред­кол­ле­гии жур­на­ла “Фи­ло­со­фия нау­ки”, вло­жив­ше­му в его ста­нов­ле­ние мно­го сил и не­уем­ной энер­гии, без ко­то­рых су­ще­ст­во­ва­ние на­ше­го жур­на­ла бы­ло бы про­бле­ма­тич­ным.

Б.И.Пе­ще­виц­кий – из­вест­ный в Рос­сии и за ру­бе­жом спе­циа­лист в об­лас­ти хи­мии ко­ор­ди­на­ци­он­ных со­еди­не­ний. Он ав­тор бо­лее 160 на­уч­ных тру­дов, в том чис­ле со­ав­тор трех мо­но­гра­фий и 12 ав­тор­ских сви­де­тельств и па­тен­тов.

По­сле окон­ча­ния с от­ли­чи­ем ин­же­нер­но­го фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­го фа­куль­те­та Ле­нин­град­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та им. Лен­со­ве­та (1951 г.) по­сту­пил в ас­пи­ран­ту­ру то­го же Ин­сти­ту­та. В 1957 г. ему при­су­ж­де­на сте­пень кан­ди­да­та хи­ми­че­ских на­ук.

С 1958 г. по на­стоя­щее вре­мя Бо­рис Ива­но­вич яв­ля­ет­ся со­труд­ни­ком Ин­сти­ту­та не­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН. В 1971 г. за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию, а в 1972 г. ему при­свое­но уче­ное зва­ние про­фес­со­ра. С 1963 по 1984 г. Б.И.Пе­ще­виц­кий ра­бо­тал за­мес­ти­те­лем ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та по на­уч­ной ра­бо­те. С 1993 г. он яв­ля­ет­ся глав­ным на­уч­ным со­труд­ни­ком ИНХ СО РАН.

Ос­нов­ны­ми на­уч­ны­ми на­прав­ле­ния­ми, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся Б.И.Пе­ще­виц­ким и его уче­ни­ка­ми, яв­ля­ют­ся тер­мо­ди­на­ми­че­ское и ки­не­ти­че­ское ис­сле­до­ва­ние ре­ак­ций ком­плек­со­об­ра­зо­ва­ния, в том чис­ле для бла­го­род­ных ме­тал­лов. Это за­ло­жи­ло тео­ре­ти­че­скую ос­но­ву для со­вер­шен­ст­во­ва­ния тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов аф­фи­на­жа и глу­бо­кой очи­ст­ки зо­ло­та, а так­же для по­ни­ма­ния гео­хи­ми­че­ских про­цес­сов в при­род­ных сре­дах.

Им стро­го по­ка­за­но, что прин­цип транс­влия­ния И.И.Чер­няе­ва – на­прав­ляю­щее дей­ст­вие ли­ган­дов – оп­ре­де­ля­ет­ся ки­не­ти­кой ре­ак­ции за­ме­ще­ния, а не из­ме­не­ни­ем энер­гии хи­ми­че­ской свя­зи, на чем ос­но­вы­ва­лись все мо­де­ли транс­влия­ния. Тео­ре­ти­че­ски и экс­пе­ри­мен­таль­но рас­кры­та суть ши­ро­ко встре­чаю­ще­го­ся в ак­ти­ва­ци­он­ных яв­ле­ни­ях так на­зы­вае­мо­го “ком­пен­са­ци­он­но­го эф­фек­та”. Боль­шой цикл ра­бот по­свя­щен рас­кры­тию при­чин су­ще­ст­во­ва­ния двух клас­сов ме­тал­лов: клас­су “А” и клас­су “Б”, – по клас­си­фи­ка­ции Ар­лан­да – Чат­та. Все эти ра­бо­ты док­ла­ды­ва­лись на Все­со­юз­ных и Ме­ж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях и ши­ро­ко из­вест­ны хи­ми­кам-ком­плекс­ни­кам.

Имея боль­шое тео­ре­ти­че­ское зна­че­ние, ра­бо­ты Б.И.Пе­ще­виц­ко­го по­зво­ли­ли раз­ра­бо­тать и вне­дрить но­вый спо­соб из­вле­че­ния и очи­ст­ки зо­ло­та (спо­соб ис­поль­зо­вал­ся на аф­фи­наж­ном за­во­де в те­че­ние 10 лет). Пред­ло­жен ори­ги­наль­ный ме­тод ре­экс­трак­ции с при­ме­не­ни­ем вос­ста­но­ви­те­лей.

Од­но­вре­мен­но с боль­шой на­уч­ной ра­бо­той Б.И.Пе­ще­виц­кий ве­дет и боль­шую пе­да­го­ги­че­скую ра­бо­ту: под его ру­ко­во­дством за­щи­ще­но 14 кан­ди­дат­ских дис­сер­та­ций. Сре­ди его уче­ни­ков 5 док­то­ров на­ук. С са­мых пер­вых дней он пре­по­да­ет в Но­во­си­бир­ском го­су­дар­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те, за­тра­тив не­ма­ло сил на его ор­га­ни­за­цию. В на­стоя­щее вре­мя – он про­фес­сор ка­фед­ры не­ор­га­ни­че­ской хи­мии.

Он ак­тив­ный про­па­ган­дист нау­ки. Бо­лее 15 лет воз­глав­лял об­ла­ст­ное прав­ле­ние ВХО им. Д.И.Мен­де­лее­ва.

За вы­со­кие дос­ти­же­ния в на­уч­но-ор­га­ни­за­ци­он­ной дея­тель­но­сти в Си­бир­ском от­де­ле­нии Бо­рис Ива­но­вич Пе­ще­виц­кий на­гра­ж­ден Ор­де­ном “Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни”, ор­де­ном “Знак По­че­та”, дву­мя юби­лей­ны­ми ме­да­ля­ми и ме­да­лью “Ве­те­ран тру­да”.

Но мы зна­ем Б.И.Пе­ще­виц­ко­го и как че­ло­ве­ка, кру­го­зор, ши­ро­та взгля­дов и ин­тел­лек­ту­аль­ных ин­те­ре­сов ко­то­ро­го вы­хо­дят да­ле­ко за пре­де­лы про­блем на­уч­ной дис­ци­п­ли­ны, ко­то­рой он по­свя­ти­ли свою жизнь. Его глу­бо­кая оза­бо­чен­ность про­бле­мой кор­рект­но­сти по­ня­тий, при­над­ле­жа­щих к фун­да­мен­таль­ным в клас­си­че­ской на­уч­ной кар­ти­не ми­ра тео­ри­ям, ин­те­рес к фи­ло­соф­ским и ме­то­до­ло­ги­че­ским ос­но­ва­ни­ям на­уч­ных тео­рий, осо­бен­но – тео­рии от­но­си­тель­но­сти, вы­зы­ва­ют ува­же­ние к не­му и как к уче­но­му, ко­то­ро­му близ­ки про­бле­мы фи­ло­со­фии нау­ки. Ре­зуль­та­том этой оза­бо­чен­но­сти яви­лась се­рия пуб­ли­ка­ций, по­свя­щен­ных про­бле­мам клас­си­че­ской ме­ха­ни­ки. Но глав­ное – то, что его идеа­лом все­гда бы­ла Ис­ти­на с боль­шой бу­к­вы – бла­го­род­ная и ре­аль­ная цель под­лин­ной нау­ки.

Все, кто ищет Ис­ти­ну вме­сте с Б.И.Пе­ще­виц­ким, сер­деч­но по­здрав­ля­ют его с юби­ле­ем и же­ла­ют твор­че­ско­го дол­го­ле­тия и боль­шо­го че­ло­ве­че­ско­го сча­стья.

 

Ред­кол­ле­гия жур­на­ла “Фи­ло­со­фия нау­ки”,
 кол­ле­ги и дру­зья