Конференция
“Философия и наука”

 

 

На базе института Философии и права СО РАН 16–17 октября 2001 г. проходила конференция, посвященная взаимоотношению и взаимодействию философии и науки. В ней приняли участие философы Новосибирска, Якутска, Екатеринбурга, Воронежа, Томска, Красноярска и Кызыла.

На пленарном заседании выступили академик РАН Л.М. Барков, д.филос.н., проф. В.П. Горан, д.филос.н., проф. В.Н. Карпович, д.филос.н., проф. Ю.М. Плюснин, д.филос.н., проф. В.С. Диев, д.филос.н., проф. Ю.В. Попков. Доклады были посвящены взаимоотношениям науки и философии на протяжении европейской истории, а также их месту в культурном контексте современности.  Обсуждались проблемы разработки методологических принципов научного познания, роль эксперимента в науке и возможности его философской трактовки. Не остались без внимания и социально-философские аспекты существования науки и научной среды, которые стали в России особенно актуальными в период кризиса 1992–2000 гг.

На конференции работали секции “Логические и исторические основания теоретического знания” (председатель д.филос.н., проф. В.Н. Карпович), “Философия естествознания” (председатель д.филос.н., проф. А.Л. Симанов)  и “Социальная философия” (председатель д.филос.н., проф. Ю.М. Плюснин).

На секции “Логические и исторические основания теоретического знания” были обсуждены проблемы математического познания, такие как проблема бесконечности и “презумпция нечеткости”, кризис оснований математики и возможности его разрешения в пифагорейской традиции, основания неклассической динамической логики, основные законы формальной логики и европейская рациональность в науке и философии, проблемы определения через причину. Обсуждались также и прикладные проблемы, такие как  возможности и концепции статистики и ее разные трактовки.  От проблем математики докладчики перешли к вопросам естествознания и социального познания. Рассматривались проблемы обоснования в политической философии, воспроизводимости результатов в социальных науках и проблема метода теоретической истории.

Секция “Философия естествознания” начала работу с обсуждения конкретных проблем (формирование постнеклассической геометрии, модели гравитации, аксиоматика классической механики, понятие бесконечности), после чего докладчики перешли к проблемам общего плана, таким как философия физики, биологии (в частности, биоэтики), психофизиологии, к проблемам формирования научных теорий. Рассматривалась взаимосвязь предшествующих науке представлений о мире с современной наукой, особенно актуальная в контексте формирования постнеклассической картины мира. Доклады вызвали активную дискуссию.

На секции “Социальная философия” обсуждались группа этносоцио­логических и этнонациональных вопросов, проблемы социально-политической и цивилизационной направленности, социологические аспекты науки и образования. При обсуждении этносоциологических проблем докладчики показали, что традиционные религиозные сообщества уже находятся на пути модернизации, причем процессы трансформации, в частности, семьи затронули уже и самые замкнутые национальные образования, что национализм – это политика и он отнюдь не имеет отношения к науке, а государственность нужно рассматривать как механизм реализации российской цивилизации. Этнонациональные вопросы рассматривались на примере Ханты-Мансийского национального округа, где принцип разделения труда базируется на этнической принадлежности населения. Обсуждались также проблемы интеграции науки и образования в условиях переходного общества и проблема воспроизводства кадрового потенциала Новосибирского научного центра.

В целом конференция прошла успешно, и участники выразили желание сделать ее ежегодной, так как она отразила основные направления работы института. Возможно также ориентировать эту конференцию на региональный уровень и совместно с Новосибирским госуниверситетом привлекать к ней молодых ученых из других городов Сибири и Дальнего Востока. Материалы конференции будут опубликованы.

 

Ученый секретарь конференции

д.филос.н. О.А. Богатырева