Ученый-романтик

 

80 лет со дня рождения А.И. Ширшова

 

 

 

В сентябре международная научная общественность широко отметила 80-летие со дня рождения известного советского математика члена-корреспондента АН СССР Анатолия Илларионовича Ширшова. Путь в науку и в науке у него был сложным, как  и сама личность этого человека. Жизнь сложилась так, что математикой в полную силу он смог заняться поздно, потеряв лучшие молодые годы. Да и в начале своей научной карьеры, не имея сведений о современных достижениях, получал высокие результаты, но, к сожалению, они оказывались уже опубликованными иностранными учеными всего несколько месяцев назад. Это было жестоким разочарованием, но сил хватало, чтобы начать все с нуля и разрабатываать другие идеи, которые навсегда вошли в золотой фонд математики.

Родившись в сибирской глубинке (с. Колывань Алтайского края) 8 августа 1921 г., окончив среднюю школу в городе Алейске Алтайского края, Анатолий Илларионович смог поступить в Томский государственный университет на математический факультет, но в силу обстоятельств, до конца не известных, проучился там всего два семестра (шел 1939 год). Пятнадцатилетним мальчиком потеряв отца, ставшего жертвой времени, практически полностью предоставленный сам себе, выросший в малообразованной среде, он, тем не менее, стремился реализовать свои природные способности. Любознательность, быстрый ум, прочитанные книги помогали ему в этом в условиях ограниченной информации. Математика? Да, легко. Зоология? Да, страсть. Литература? Безусловно. И при этом – финка в кармане, потому что драки и поножовщина на каждом углу. И при этом – попытка оценить юным умом происходящее в стране. Ведь мать – член партии и слушатель ВПШ. Ведь одноклассников забирают со школьной скамьи. Ведь везде лозунги и идеологические штампы. Ведь отец застрелился в 36-м. Ведь, ведь, ведь... Анатолий Илларионович задумывался над многим и искал свои собственные ответы. При матери – партийном функционере он посмел не вступить в комсомол. Это было вызовом. Но пройдя войну, стал членом партии и начал искренне верить в те самые идеалы, в которых сомневался в более молодые годы. Было ли это ошибкой? Наверное. Но война, победа в ней, всплеск народного патриотизма направили многие сомневающиеся умы в одно русло. А.И. Ширшов до конца своих дней оставался в плену этой иллюзии, но так как был человеком большого ума и широких интересов, любое отклонение от “нормы”, от иделогической догмы старался не только осмыслить, но и оправдать именно с точки зрения этой самой догмы. И это часто порождало чувство фальши, недосказанности. Но другого пути уже не было и не могло быть.

Пройдя войну, пережив послевоенный голод, когда от смерти спасло чудо, с двумя маленькими детьми на руках, живя в землянке в украинской деревне, где после войны оказалась семья, не имея хорошего образования, лишь диплом заочного отделения Ворошиловградского пединститута, Анатолий Илларионович сумел совершить гигантский рывок и поступить в аспирантуру МГУ. И это тогда, когда пределом мечтаний были переезд из сельской местности в Ворошиловград (Луганск) и работа в городской школе. К такому прыжку он был подготовлен постоянной тренировкой ума. Например, будучи еще сельским учителем, Анатолий Илларионович сотрудничал с журналом “Математика в школе” и три года подряд оказывался призером из числа читателей, решивших наибольшее количество предложенных задач. Сложные головоломки, логические задачи, интеллектуальные игры оттачивали его математические способности.

В Москве же не было жилья, семья долго оставалась на Украине. Затем – переезд семьи в Москву в снятый угол в коммунальной квартире. В одной части комнаты жили за занавеской хозяева, а в другой – семья Ширшова из четырех человек – жена, теща, двое детей. Сам глава семьи вынужден был оставаться в общежитии.

В столице Ширшовы прожили десять лет – с 1950 по 1960 г. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Анатолий Илларионович был оставлен в МГУ в качестве доцента. Затем – защита докторской. На этот период пришелся пик научных достижений А.И. Ширшова. Приобретает законченную форму теория колец, близких к ассоциативным. До этого были лишь отдельные догадки о решении проблемы. Интересны для Ширшова и вопросы алгебры, пограничные с математической логикой. Теорема о свободе подалгебр свободной алгебры Ли, следствия и результаты других его работ послужили толчком к решению труднейших математических задач, заложили фундамент новых научных направлений. Но одновременно с основательными математическими работами Анатолий Илларионович делает и такое, что вызвало недоумение у респектабельных коллег. Это – одна из самых престижных теорем Ширшова “о высоте”. Математики мира стремились решить проблему исходя из самых современных структурных теорий. Этот путь был долгим и очень тяжелым. А русский Ширшов смог неожиданно использовать комбинаторный способ для передоказательства, например, теоремы Капланского о локальной конечности ассоциативных алгебр.

Зарубежные математики сожалели о том, что работы Ширшова стали им известны с запозданием. Американец Джекобсон, итальянец Прочези и др. отмечали значимость этих работ для развития науки. Профессор Роуэн писал в своей книге: “Невероятно, что ширшовский результат был полностью неизвестен на Западе в течение пятнадцати лет... Хотя он стал ключевым в теории колец”.

Профессор Джекобсон из Иельского университета (США) ввел работы Ширшова в цикл лекций. Одна из труднейших ширшовских теорем стала исходным пунктом большой серии исследований, посвященных йордановым алгебрам, проводимых американскими учеными.

Ученые утверждают, что этих заслуг с лихвой хватило бы для того, чтобы имя Ширшова вошло в историю науки. Но Анатолий Илларионович сделал еще одно, не менее важное дело. Это – создание школы. Математик Роуэн назвал ее “русской школой”. Отбор способных молодых ученых был достаточно жестким – только уровень исследовательского результата.

То, что не успел, не смог сделать в молодые годы А.И. Ширшов стремился реализовать через своих учеников, вырастив многих талантливых ученых. Он радовался их успехам, как своим собственным. Он гордился ими. Выросло несколько поколений алгебраистов, которых лучшие математические центры мира приглашают для чтения лекций. Это – Бокуть, Латышев, Дорофеев, Кузьмин, Никитин, Шестаков, Кукин, Гришков, Мальцев, Исаев и др. Блестяще решает проблему Шпехта А.Кемер. В основе поиска – теорема Ширшова “о высоте”. Покоряет математический научный мир Е. Зельманов. Ему удалось решить ослабленную проблему Бернсайда, которая стояла перед наукой шесть или семь десятков лет. Путь указывает та же теорема Ширшова, а Зельманов – лауреат престижной премии Американского математического общества и читает лекции в США в университете, где работает Джекобсон, первым за рубежом оценивший значение трудов Ширшова. Каждый ученик Анатолия Илларионовича идет своей научной дорогой. Но за успехами каждого встает имя учителя.

Непростая жизнь была у Анатолия Илларионовича Ширшова. Но он легко относился к бытовым тяготам, и хотя был честолюбив, однако больше ценил не материальное подтверждение своих заслуг, а признание своих работ, работ своих учеников, научные достижения. Потерю имущества преживал легко, а творческий кризис – нет.

Математика – главный выбор А.И. Ширшова. Но Анатолий Илларионович был уверен: повернись жизнь немного иначе – и место математики могла занять другая наука, например энтомология. Научно-популярные и специальные книги о насекомых, о животном мире занимали приличное место в его большой библиотеке. Прекрасный шахматист, он легко обыгрывал всех своих знакомых, решал трудные шахматные задачи. Любил поэзию, знал наизусть множество стихов, сам писал. Вот, например, стихотворение, написанное Анатолием Илларионовичем в 1945 г. по случаю своего 24-летия:

 

Разбросавшись по прошлому шире,

Ощущаю законную лень –

Мне исполнилось двадцать четыре

В этот скучный сегодняшний день.

Двадцати четырем уходящим

Подводя свой короткий итог,

Путь от прошлого к дням настоящим

Я решил набросать на листок.

И былое стихом освежая,

Молодой и случайный поэт,

Я спокойно, легко провожаю

Две промчавшися дюжины лет.

Что я помню в потерянных годах?

Детство? Мало в нем ярких тонов!

Юность – в мелких карманных невзгодах,

Очень часто без целых штанов...

За истекшие двадцать четыре

Только два теплотою полны:

Год последний в столице Сибири

И один – накануне войны.

 

А.И. Ширшов хотел реализоваться в своем творчестве, любимой работе – именно так он понимал успех в жизни. Такого же отношения он ожидал и от своих детей и учеников. Он был романтиком. К сожалению, для такого романтизма все меньше почвы в нашей сегодняшней действительности.