В.Я.Бутанаев – 30 лет в науке

В этом году исполняется 30-летие научной деятельности хакасского ученого, заведующего кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, доктора исторических наук, профессора В.Я. Бутанаева.

Юбиляр широко известен как в России, так и за рубежом. Это крупный ученый, отличающийся глубоким профессионализмом, знания и научные достижения которого в области истории, этнографии, ономастики и фольклористики сибирских тюрков трудно переоценить.

За время своей научной деятельности им выпущено в свет более 110 научных работ. Труды хакасского ученого давно привлекли внимание исследователей, хотя лишь некоторые из них получили соответствующую оценку в печати1. В последние годы В.Я. Бутанаев опубликовал ряд монографий, посвященных историческому прошлому Хакасско-Минусинского края, получивших достойную оценку в научных кругах. Одна из первых книг – “Социально-экономическая история хакасского аала. Конец XIX – начало XX в.” (Абакан, 1987. – 175 с.), важна для нас в связи с необходимотью теоретического осмысления исторических процессов в обширном Южно-Сибирском регионе. Одним из достоинств этой, как и других работ В.Я. Бутанаева, является комплексность источниковой базы. Автор не ограничивается документальными публикациями и архивными данными, но широко привлекает собранные им этнографические, лингвистические, топонимические и фольклорные материалы. Исследуя аальную общину, В.Я. Бутанаев не только показал отчетливо выраженный соседский (территориальный) характер этой структуры, но и выявил ее различные типы, что впервые сделано на хакасском материале. При изучении развития аальной общины удачно использован (в числе прочих) такой интересный источник, как различные виды тамг (с учетом их эволюции).

Автор четко определил социальную структуру аала, выявил характер землепользования в общине, общинные традиции взаимопомощи. Все это выполнено на основе неопубликованных архивных данных и полевых этнографических сборов и во многом является новым и по материалам, и по выводам.

Монография “Этническая история хакасов ХУП–XIX вв.: Мат-лы к серии “Народы Советского Союза’’ (1990. – 273 с.) вызвала большой интерес среди историков. Это не случайно – она написана в годы перестройки исторической науки и опровергает сложившиеся стереотипы, затруднявшие понимание исторического прошлого народов Южной Сибири. Творчески развивая идеи своих предшественников – В. Радлова, Н. Козьмина, В. Бартольда, Л.П. Потапова и других, В..Я. Бутанаев сумел сказать свое слово, представив оригинальное исследование.

Анализируя письменные источники ХУП–XVIII вв. и исторический фольклор тюрков Саяно-Алтая автор приходит к выводу, что в эпоху позднего средневековья различные родоплеменные группы долины Среднего Енисея под эгидой кыргызов образовали единую этносоциальную общность Хонгорай (в хакасском языке – хоорай), ставшей основой для дальнейшего формирования хакасского этноса. Представляется, что В.Я. Бутанаев фактически создал новую концепцию формирования хакасов. Полемика, развернувшаяся на страницах журнала “Этнографическое обозрение” (№2. – 1992. – С. 52–76) вокруг этнотопонимического названия Хонгорай (Хоорай), лишь подчеркивает значение научного открытия В.Я. Бутанаева, а дискуссия по вопросу о существовании этого военно-потестарного образования сыграла положительную роль в изучении специфики этнополитических отношений в Южной Сибири.

В учебном пособии “Традиционная культура и быт хакасов, (Абакан, 1996. – 222 с.) В.Я. Бутанаевым подробно описаны хозяйство и основные элементы материальной и духовной культуры народа. Автору удалось выявить этнические свойства и истоки многих явлений традиционно-бытовой культуры хакасов. Он сумел показать, что под влиянием буддизма и христианства у хакасов сложилась особая форма национальной религии Ах-чаян (букв. Белая вера), которую можно рассматривать как вариант бурханизма, хорошо известного на Алтае.

Вполне аргументированными представляются основные выводы автора о хакасской культуре как наследнице “степной” скотоводческой культуры енисейских кыргызов и принадлежности Саяно-Алтайской историко-культурной области к Центрально-Азиатскому очагу цивилизации.

В.Я. Бутанаев является не только одним из лучших знатоков культуры хакасов, собирателем и хранителем традиций. Им возрождены многие национальные и родовые праздники, более того, он является одним из авторов герба Республики Хакасия. По его инициативе возвращены к жизни многие традиционные формы духовной культуры, до недавнего прошлого сохранявшиеся лишь в памяти народа. Тем самым, он расширил традиционные задачи этнографической науки.

Среди работ В.Я. Бутанаева по хакасской ономастике следует назвать словарь “Личные имена хакасов” (Абакан, 1993. – 107 с.), “Происхождение хакасских родов и фамилий” (Абакан, 1994. – 93 с.)® и “Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края” (Абакан, 1995. – 267 с.). В топонимическом словаре впервые представлено более 4 тыс. географических названий обширного края долины Среднего Енисея от Саян до Красноярска. По поводу последнего издания теплые слова сказаны новосибирским краеведом К.К. Сухаревым: “Топонимический словарь Бутанаева оказался для меня поистине откровением. Я узнал расшифровки названий гор, на которых находились известные мне как специалисту геодезические пункты... Но подлинным сюрпризом для меня оказались древние хакасские легенды, связанные с названиями многих урочищ’’2.

Материалы публикаций В.Я. Бутанаева давно используются в учебных пособиях, энциклопедических справочниках (Народы России. – М., 1994), учебных программах и произведениях писателей и творческой интеллигенции Хакасии. С его именем связана деятельность Лаборатории этнографии ХГУ, работающей по реализации региональной программы “Возрождение и развитие культуры народов Хакасии”. В скором времени выходит в свет книга В..Я. Бутанаева “Этническая культура хакасов” (Абакан, 1998. – 15 п.л.). На очереди подготовленный им “Хакасский историко-этнографический словарь” (40 п.л.).

В.Я. Бутанаев находится в расцвете творческих сил. И нет сомнений в том, что он еще не раз порадует научную общественность новыми идеями и открытиями.

Примечания

1 См., напр.: Резун Д.Я. Рецензии на книгу “Бутанаев В.Я., Абдыкалыков А. Материалы по истории Хакасии ХVII – нач. XVIII вв. – Абакан, 1995 // Гуманитарные науки в Сибири. – 1997, №3. – С. 104-105.

2 Сухарев К.К. Жемчужина Родного края. – Новосибирск, 1996. – С. 62.