Николай
Алексеевич
АЛЕКСЕЕВ

29 января 1998 года отметил свой 60-летний юбилей Алексеев Николай Алексеевич – Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и Института филологии СО РАН.

Николай Алексеевич Алексеев начал свой путь в науку, получив историческое образование в стенах Ленинградского университета. В 1954 году он – выпускник Нюрбинской средней школы (Якутия) приезжает в город на Неве и становится студентом исторического факультета. Профессура на факультете в то время была представлена такими известными педагогами и исследователями как Б.Б. Пиотровский, С.Б. Окунь, В. Мавродин, А.Л. Шапиро, М.А. Гуковский, М.К. Каргер и др. У них Николай Алексеевич учился азам своей будущей профессии.

По окончании Университета он решает вернуться на родину в Якутск, где начинает свою исследовательскую работу в Центральном государственном архиве. Вскоре оценив задатки молодого сотрудника к самостоятельной исследовательской деятельности его рекомендуют в целевую аспирантуру в Институт этнографии АН СССР. Его научный руководитель – д.и.н., профессор И.С. Гурвич, внесший своими трудами большой вклад в исследование культуры северных якутов-оленеводов, дал Н.А. Алексееву настоящую школу сибиреведения, направив его научные поиски на изучение шаманства и традиционных верований коренных народов Сибири, тех сторон духовной культуры, которые в то время практически не были освещены отечественными этнографами. Н.А. Алексеев начал свои полевые изыскания, собирая якутский фольклор, предания, мифы, записывая местных шаманов. Все эти сведения легли в основу его диссертационной работы “Традиционные религиозные верования якутов конца XIX – начала XX века”.

После успешной защиты кандидатской диссертации он вначале работает в отделе религий при Совете министров СССР (г. Москва), но желание вернуться в родную Якутию не оставляло его и он переезжает вновь в Якутск, поступает работать в Институт языка, литературы и истории. Он продолжает заниматься проблемами духовной культуры. В ходе этих экспедиционных поездок ему удалось собрать значительный материал о ранних формах религии и шаманистских представлениях тюрков Сибири, сравнительное исследование которых внесло заметный вклад в теорию ранних форм религии и шаманизма тюркоязычных народов Сибири. Итогом многолетней творческой работы, новой академической вехой в жизни Н.А. Алексеева становится докторская диссертация “Ранние формы религии и шаманизма тюркоязычных народов Сибири”, которую он представил в 1986 году.

Позднее, в 1992 году увидела свет его монография “Традиционные религиозные верования тюркоязычных народов Сибири”, явившаяся следующим шагом в развитии теории ранних форм религии. В ней ученый предложил сравнительный анализ традиционных воззрений и обрядов сибирских тюрок, что позволило полнее понять этногенез и этническую историю тюркоязычных народов Сибири. Сопоставление результатов сравнительного исследования религиозных верований тюрок Сибири со сведениями по традиционной религии бурят и эвенков выявило общие закономерности формирования древних форм религии у народов Сибири, показало эволюцию мифологических воззрений и систем религиозных обрядов, их влияние на бытовую культуру.

Следующий этап в творческой жизни ученого наступил с его переходом в Институт истории, филологии и философии СО РАН (ныне Объединенный Институт истории, филологии и философии СО РАН). На новом месте он, как и прежде, сочетает в своей научной деятельности занятия как этнографией, так и фольклором. Еще раннее он включился в коллектив исследователей, приглашенных членом-корреспондентом РАН А.Б. Соктоевым для издания 60-томной серии “Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока”.

В списке научных трудов Н.А. Алексеева значится свыше 100 публикаций, в том числе пять монографий. Ряд его работ были изданы во Франции, Германии, США, Югославии и Турции.

Еще одна сторона личности Н.А. Алексеева проявляется в таланте научного наставника. Из своих учеников им подготовлены и готовятся высококвалифицированные специалисты, профессиональные интересы которых направлены на изучение разных аспектов традиционной культуры аборигенных народов Сибири.

За свою научно-исследовательскую работу, заслуженно получившую мировое признание, в 1994 году он был удостоен государственной научной стипендии для выдающихся российских ученых, а в 1997 году ему присуждается высокое звание “Заслуженный деятель науки России”.

Поздравляя Николая Алексеевича с юбилеем, его коллеги, ученики и друзья желают ему крепкого здоровья, новых творческих успехов.

А.А. Бадмаев