И.Ю. Слюсаренко

МЕТОДЫ СБОРА ИСКОПАЕМОГО ДЕРЕВА
ДЛЯ ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Периодически при раскопках разнообразных археологических памятников археологам приходится иметь дело с ископаемой древесиной. Иногда это – остатки конструкций разной степени сохранности или необработанные фрагменты дерева, иногда – только древесный уголь. Все это может стать дополнительным источником информации благодаря дендрохронологическому анализу, на основе которого возможно получение датировок (относительных, а, при наличии датированной дендрохронологической шкалы для данного района и периода, и абсолютных), определение породы древесины и другие наблюдения. Необходимым условием для такой работы является не только наличие образцов дерева в раскопках, но и взятие их исследователями.

Как брать образцы дерева для анализа

В случае присутствия дерева, обвяжите бревно (плаху, доску и т. д.) веревкой, изолентой, на худой конец алюминиевой проволокой, несколько раз прямо в раскопе и сделайте спил. Важно, чтобы обвязка с самого начала была максимально плотной, т. к. после отпиливания дерево как правило дает усадку и обвязка ослабевает, в результате образец может потерять целостность. Лучше всего, если есть такая возможность, отпиливать фрагмент дерева длиной 20–30 см, тогда его легче сохранить в целости, а впоследствии есть возможность дублирования образцов. В случае взятия большого фрагмента его необходимо зафиксировать с обоих концов. Что касается поврежденных образцов, то следует дополнительно обвязать каждый образец веревкой в разных направлениях или обклеить клейкой лентой после того как спил извлечен из грунта. Помните, что потеря каждого кольца означает потерю одного года!

В случае хорошо сохранившихся бревен, когда есть возможность выбирать место спила, лучше брать образец на участке, где поверхность дерева не нарушена обработкой, то есть там, где присутствует естественная наружная поверхность, обычно скрываемая корой дерева. В этом случае мы сможем зафиксировать год рубки дерева и, следовательно, датировки будут максимально точными.

После взятия образца и его фиксации необходимо поместить образец в полиэтиленовый пакет (лучше всего) и плотно его запечатать, либо завернуть в плотную бумагу. Образцы складываются в картонную коробку так, чтобы не было больших пустот, но и не было давления образцов друг на друга.

Каждый образец обязательно сопровождается биркой, на которой указывается название памятника, номер кургана или могилы, а также место образца в конструкции. Если имеется серия образцов из одного памятника, то, по возможности, прикладывается общий план памятника, а также планы конструкций, из которых взяты образцы с указанием на плане конкретных мест, из которых происходят образцы. Если конструкция состоит из нескольких венцов, то при указании номера венца, из которого взят образец, необходимо уточнять, откуда ведется отсчет венцов (сверху или снизу).

Важным моментом является количество образцов. Помните, что для получения достоверных результатов предпочтительно иметь как можно больше образцов, а не один-два куска дерева. Естественно, далеко не на каждом памятнике мы находим хорошо сохранившееся дерево, так что, если уж нам посчастливилось обнаружить дерево в минимально пригодном для анализа виде, необходимо взять образцы от каждого из найденных бревен.

Бывает так, что дерево в находках настолько ценно, что невозможно сделать спил. В этом случае мы можем взять образец с помощью специального бура на месте раскопок или на месте хранения дерева. После бура остается отверстие диаметром 5 мм, которое легко заделывается. 0 такой форме взятия образцов можно заранее договориться.

Куда направлять образцы

Работа с образцами производится в дендрохронологической лаборатории Института. Информацию об образцах и сами образцы следует направлять по адресу: 630090, Новосибирск-90, пр. Лаврентьева, 17, Институт археологии и этнографии СО РАН, Слюсаренко Игорю Юрьевичу.

Телефон в Институте – (3832) 35 65 72

Факс – (3832) 35 77 91

Е-mail – slus@archaeology.nsc.ru

В заключение хочется еще раз настоятельно призвать археологов, ведущих исследования на территории Сибири, использовать любой шанс для взятия из раскопок образцов дерева на дендрохронологический анализ, а также использовать дерево, хранящееся в коллекциях институтов, лабораторий и музеев.

© 1998 г. Институт археологии и этнографии СО РАН,Новосибирск