I СИБИРО-УРАЛЬСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

25–27 ноября 1997 г. в г.Тобольске проходила работа I Сибиро-Уральского исторического конгресса, посвященного проблеме культурного наследия Азиатской России. Идея проведения такого конгресса давно будоражила умы историков, археологов, этнографов Сибири и Урала. И это в целом понятно, так как в первую очередь именно вузовским историкам выпала сегодня нелегкая доля приблизиться в преподавательском деле к объективному отображению и изучению исторических и историко-культурных процессов в России, разрабатывать новые концептуальные подходы, освобожденные от идеологического диктата прошлых десятилетий. Но конгресс в Тобольске не стал форумом только вузовских ученых, в нем активное участие приняли научные работники академических учреждений Сибирского и Уральского отделений Российской академии наук.

Учредителями конгресса выступили Отделение истории РАН, Тобольский государственный педагогический институт, Общественный фонд “Возрождение Тобольска”, покровителем конгресса — президент РАН академик Ю.С.Осипов. К обсуждению было представлено 118 докладов ученых из 25 городов России, а также доклады двух ученых из Канады и США. Наиболее многочисленными были делегации участников конгресса из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Тобольска и Тюмени. Всего в работе конгресса приняло участие более 300 человек.

Участников данного научного форума приветствовали почетный президент конгресса академик-секретарь Отделения истории РАН А.А.Фурсенко (Москва), сопредседатели оргкомитета конгресса А.Г.Елфимов (Тобольск), А.Ю.Конев (Тобольск), Н.А.Миненко (Екатеринбург), заместитель главы Администрации Тюменской области С.М.Сарычев, Епископ Тобольско-Тюменской епархии Владыка Дмитрий, председатель Комитета по культуре Администрации г.Тобольска Ю.К.Константинов, проректор Тобольского педагогического института С.В.Слинкин, директор Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН Н.А.Томилов.

На первом пленарном заседании были заслушаны доклады Е.И.Дергачевой-Скоп и В.Н.Алексеева (Новосибирск) “Концепт “культурное гнездо” и региональные аспекты изучения духовной культуры Сибири”, В.Г.Рыженко и В.Ш.Назимовой (Омск) “Современные тенденции региональных историко-культурных исследований: сибирская версия” и С.В.Павловой (Тюмень) “Государственная политика в сфере сохранения историко-культурного наследия Тюменской области и ее правовое обеспечение”. Далее работа конгресса проходила по четырем секциям: “Взаимодействие культур народов Сибири и Урала”, “Актуальные проблемы сохранения и использования историко-культурного наследия Сибири и Урала”, “Религия и церковь в Сибири и на Урале”, “История культуры Сибири и Урала”.

В секции по взаимодействию культур были заслушаны этнографические доклады И.В.Белича (Тобольск), Е.Е.Никаноровой (Уфа), С.Н.Корусенко (Омск), Н.А.Левочкиной (Омск), Е.П.Мартыновой (Тобольск), Е.Г.Федоровой (Санкт-Петербург), Ю.В.Квашнина (Москва), Е.А.Пивневой (Москва), М.Л.Бережновой (Омск), Н.И.Новиковой (Москва), Хаакансона Свена (США, Кембридж, Гарвардский университет), Ю.М.Гончарова (Барнаул), Д.В.Сорокоумова (Омск). Доклад этнографа О.Н.Шелегиной (Новосибирск) был заслушан на секции “История культуры Сибири и Урала”.

Кроме того, на секции “Взаимодействие культур народов Сибири и Урала” были зачитаны доклады археологов С.В.Мартынова (Тобольск), Н.В.Федоровой (Екатеринбург), В.А.Могильникова (Москва-Тобольск), Ю.С.Худякова (Новосибирск).

В последний день состоялось заключительное пленарное заседание конгресса и прошла также пленарным заседанием работа совещания “Новый обобщающий труд по истории Азиатской России: концепции и пути реализации”. На этом совещании, посвященном изучению возможностей по написанию и изданию многотомного труда “История Азиатской России”, были заслушаны доклады Н.А.Томилова “Итоги и проблематика этнографического изучения народов Сибири и Дальнего Востока”, В.В.Рабцевич (Челябинск), А.В.Ремнева (Омск) и А.Ю.Конева (Тобольск) “Итоги и проблемы изучения административной политики самодержавия в Сибири (XVII — начало XX вв.)”, Н.А.Миненко “Урал и Сибирь конца XVI — первой половины XIX веков в новейшей отечественной историографии” и В.И.Шишкина (Новосибирск) “Сибирь ХХ века: методологические подходы и концептуальные оценки исторического развития”.

В дискуссии на совещании обсуждались тематика отдельных томов, территориальные и хронологические рамки будущего труда по истории Сибири и Урала, новые концептуальные подходы к изучению разных этапов истории России и другие проблемы, а также вопросы создания групп ученых — возможных исполнителей отдельных томов. Главным координатором подготовительных работ по созданию нового научного труда участники совещания попросили стать Н.А.Миненко. На заключительном пленарном заседании конгресса было решено проводить его раз в три года в Тобольске.

Во время работы конгресса прошли еще два мероприятия: презентация издательского проекта “История Сибирская” С.У.Ремезова и круглый стол “Программа по возрождению исторического Тобольска: взаимодействие власти и науки”, а также состоялась экскурсия по Тобольскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику и городу Тобольску.

У 1998 г. Н.А.Томилов,
Омский филиал Объединенного института
истории, филологии и философии СО РАН