АННОТАЦИЯ

В. П. Бойко.
Томское купечество в конце XVII–XIX вв. Из истории формирования сибирской буржуазии. —
Томск: Водолей, 1996. — 320 с.

В последние годы исследователи все более активно обращаются к изучению истории купеческого сословия. Это вполне объяснимо, так как в предыдущий период купечество изучалось преимущественно в рамках исследования процессов классообразования и общих социально-экономических явлений. Главное внимание автора монографии обращено прежде всего на носителей капитала, степень их влияния на деятельность местных органов власти. Освещается их роль во внедрении в жизнь региона новых капиталистических отношений, формировании корпоративных и профессиональных связей. Работа томского ученого является одной из первых попыток в отечественной историографии дать комплексную характеристику основному торговому сословию на материалах конкретного города в течение двух столетий.

Источниковая база работы — это разнообразная по характеру документация государственных и церковных учреждений, местных органов самоуправления, частных предприятий, материалы личного происхождения. Большинство из этих материалов извлечено из архивов и вводятся в научный оборот впервые. К сожалению, автор ограничился лишь краткой характеристикой использованных источников, не останавливаясь на раскрытии их представительности и информативности.

Базирующаяся на использовании многочисленных материалов книга В.П.Бойко является наиболее полным на сегодняшний день примером комплексного анализа купечества конкретного сибирского города. Исследователь анализирует численность, происхождение и состав томского гильдейского купечества, предпринимательскую деятельность гильдейцев, а также социальную психологию и менталитет купцов. При этом нельзя не согласиться с автором, что выяснение облика томского купечества, характеристика всей многообразной его деятельности “дает возможность яснее представить его социальную функцию, а через это очертить соответствующие качества сибирского и российского купечества, показать уровень развития капитализма в России в конце XVIII–XIX вв.”

На примере анализа истории томского купечества исследователем сделана успешная попытка показать в динамике процессы формирования одного из крупнейших региональных отрядов сибирского купечества, проследить изменение его численности и социального, национального, возрастного и отраслевого состава, охарактеризовать его социальный облик и менталитет. Приведенные в работе В.П.Бойко данные говорят о том, что количество и величина купеческих капиталов в значительной степени изменялись при переменах роли Томска в жизни региона. Так, в частности, превращение Томска из военно-административного центра в торговый, промышленный и транспортный центр Западной Сибири дало возможность аккумулировать здесь капиталы многих купцов из других сибирских городов и из Европейской России. Монография убедительно свидетельствует о постепенном превращении купечества в господствующую силу местного общества, в ядро формирующейся буржуазии. Материалы книги хорошо дополняются составленными автором таблицами, которые иллюстрируют изменения в составе томского купечества, их предпринимательскую и благотворительную деятельность.

В заключение можно отметить, что хотя в последнее время заметно увеличилось количество работ, посвященных истории российского купечества, тем не менее, можно сказать, что большинство исследователей разрабатывают в основном проблемы благотворительности, менталитета, общественной деятельности гильдейцев. При этом суждения авторов, занимающихся этой тематикой, не всегда достаточно конкретны и фактологически обоснованы. В то же время широкий спектр экономических, социальных, демографических, генеалогических аспектов истории предпринимателей остается слабо разработанным. Поэтому появление исследований, представляющих комплексную характеристику российского купечества в региональном аспекте, подкрепленную обширным фактическим материалом, каковым, несомненно, является рецензируемая монография, безусловно научно значимо и актуально.

У 1998 г. Ю.М.Гончаров