РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

КУЧИНЬСКИЙ А. Сибирь. Четыреста лет польской диаспоры.
Варшава; Вроцлав,
1995. – 436 с. (на польск, яз.).

В 1995 г. в Польше вышло в свет 2-е издание (1-е изд. в 1993 г.) книги известного ученого из Вроцлава Антони Кучиньского “Сибирь. Четыреста лет польской диаспоры”. Она посвящена истории польского населения Сибири. Автор и ранее обращался к истории поляков Российской империи и СССР, в том числе Сибири и Казахстана. Данный труд выделяется как масштабное исследование. Масштабное, учитывая не только солидный объем книги, но и значительные географические рамки (вся Сибирь и Дальний Восток), большой круг рассматриваемых вопросов, огромное число персоналий, ставших объектом внимания автора. Для российского читателя книга ценна не только самой постановкой проблемы, но и широкой и оригинальной источниковой базой. А.Кучиньский использует обширный круг источников на польском языке (мемуары, дневники, эпистолярное наследие), труды польских авторов, изданные в XIX – начале XX в., многие из которых просто не доступны российским исследователям и тем более читателям, хорошо знакома ему и российская литература по данному вопросу. Автор книги и сам бывал в Сибири и на Дальнем Востоке, знаком с местами, где проживали польские ссыльные и живут ныне российские поляки.

Исследование содержит огромную информацию о польской диаспоре в Сибири, особое внимание уделяется ссылке поляков в Сибирь как в досоветский, так и в советский период. Отмечается, что первые поляки попадали в Сибирь как военнопленные, многие из них принимали русское подданство, переходили на службу к русскому государю, пополняли ряды сибирского казачества, а некоторые шляхтичи получали и боярское звание, принимали они участие в военных походах, основании острогов и городов. Поляки были, например, в числе первых жителей Томска (с.28).

Но особенно возрос приток поляков в Сибирь после вхождения большей части Польши в состав Российской империи, максимум этого притока совпадал с разгромом национально-освободительных восстаний 1830–1831 и 1863–1864 гг. Только после восстания 1863– 1864 гг. в Сибирь было сослано около 20 тыс. чел. (с.93). Автор рассказывает на страницах книги и о массовых сталинских депортациях поляков в Сибирь в 1930–1940 гг.

В книге имеется не только интересный материал о положении (иногда бедственном) ссыльных в Сибири, их страданиях на чужбине, но и показывается вклад поляков в хозяйственное освоение региона, его культуру, науку. Подчеркивается, что значительную помощь ссыльным оказывали местные предприниматели и чиновники польского происхождения. (Этот вопрос в российской историографии исследован слабо.) Так, один из богатейших предпринимателей Урала и Западной Сибири, заводчик и торговец Альфонс Поклевский-Козелл опекал многих ссыльных поляков, оказывал им материальную поддержку, при возможности брал на работу на свои многочисленные промышленные и торговые предприятия, финансировал строительство костелов в Омске, Тюмени, Екатеринбурге и других городах (с.393). Отметим, что благотворительность Поклевских распространялась не только на ссыльных поляков, они жертвовали большие суммы на развитие образования и культуры в Пермской и Тобольской губерниях.

Отдельные фрагменты и целые главы книги посвящены сибирскому периоду жизни многих известных политических деятелей и ученых Польши, в их числе Бронислав и Юзеф Пилсудские, Б.Дыбовский, А.Чекановский, Ян Черский и др. Как известно, ученые-поляки внесли огромный вклад в изучение истории и природы Сибири, многие, благодаря сибирским исследованиям, получили не только всероссийскую, но и мировую известность, в том числе геолог А.Чекановский, биологи Б.Дыбовский и В.Годлевский, археолог Н.Витковский и др. Именной список приложения книги А.Кучиньского включает более 1 тыс. фамилий, значительная часть которых принадлежит именно ссыльным.

В рецензируемой работе не только упоминаются, но и анализируются, цитируются письма, научные и публицистические произведения, написанные поляками в Сибири и о Сибири. При этом встречается ценнейший материал, который позволяет даже российским исследователям уточнить и расширить представление об истории края в целом, его отдельных населенных пунктах или отдельных персоналиях. Например, приводится подробное описание Ф.Зенковичем знаменитого пожара Иркутска в 1879 г. (с.282–287) или поселка стекольного завода купца Коновалова под Красноярском во второй половине XIX в. (с.251).

В книге обращается внимание на то, что в конце XIX – начале XX в. усилился приток в Сибирь добровольных переселенцев поляков, в их числе были рабочие и крестьяне, инженеры и техники, врачи, торговцы, а также чиновники и военные, служившие в российской администрации и армии. Так, немало поляков работало на строительстве железных дорог и в службе движения, в лесном хозяйстве, обрабатывающей промышленности и т.д. Эта сторона жизни польской диаспоры Сибири изучена намного слабее, чем ссылка, как в российской, так и в польской историографии.

Книга прекрасно проиллюстрирована, 80 рисунков и репродукций с картин польских художников, а также большое число фотодокументов практически не известны в России.

Отметим, что российские историки также имеют значительные достижения в изучении польской ссылки в Сибири, в основном дореволюционного периода, но опираются в своих исследованиях чаще всего на иные источники, чем их польские коллеги. В трудах российских историков в большей степени используются материалы российских архивов, периодика, а также опубликованные и архивные источники на польском языке. Есть, конечно, работы, где достаточно полно использованы источники как польского, так и российского происхождения. Здесь надо назвать в первую очередь труды иркутского исследователя Б.С.Шостаковича*.

Дальнейшее исследование темы требует координации усилий польских и российских историков исследователей польской диаспоры в Сибири. Было бы очень полезно издать труд А.Кучиньского на русском языке, что дало бы немало новой информации для отечественных исследователей общественно-политической и культурной жизни Сибири.

ПРИМЕЧАНИЕ

* Шостакович Б.С. История поляков в Сибири (XVII–XIX вв.). Иркутск, 1995.

В.А.СКУБНЕВСКИЙ

© 1997 г. Алтайский госуниверситет, Барнаул