РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

Сибирский купец А.Д.Васенёв / Сост. А.В.Старцев.
Ч.
1: Дневники:– Ч.2: Документы и письма.
Барнаул: Изд-во Алт. ГУ
1994

В последние годы наблюдается постепенная вульгаризация исторической науки: общественный запрос на историческое знание все чаще удовлетворяется наукообразной публицистикой и художественно-литературными поделками, рассчитанными не на выявление исторической правды, но в первую очередь на привлечение массового читателя и, следовательно, на достижение коммерческой выгоды. Помешать этому может трудоемкий и кропотливый, хотя и неблагодарный поиск исторических источников и их публикаций, дающая основание для дальнейшего научного поиска.

Замечательный пример подобной работы представляет публикация материалов, связанных с биографией и деятельностью Алексея Даниловича Васенева (1856–1917 гг.), одного из “столпов” российско-монгольско-китайской торговли конца XIX – начала XX в., основателя Бийского отделения Российской Экспортной Палаты, влиятельного общественного деятеля, мецената и администратора. Публикация содержит различные виды источников (путевые дневники, официальная и частная переписка, делопроизводственная документация и пр.), частично опубликованных в дореволюционное время, но в большинстве своем извлеченных из центральных и местных хранилищ. Они в полной мере характеризуют разностороннюю личность человека, который принадлежал, словами составителя, к “лучшим представителям своего класса, ...не вмещающимся в широко распространенные представления о сибирском купце как грубом, жадном скопидоме, хищнике, обдирающем до нитки “инородцев” в России и за рубежом” (ч. 1, с. 37].

Несомненным достоинством издания является соблюдение общепринятых научных правил публикации и наличие справочного аппарата, представляющего читателю археографические, биографические, географические, метрологические и другие комментарии, а также библиографию [ч.2, с.100–109]. Можно отметить, правда, некоторые нарушения научно-издательского стандарта: так, отсутствуют указания на место хранения некоторых документов [Условие, заявление и прошение, ч.2, с.9–13], даются только обобщенное археографическое описание эпистолярных источников и фрагментарные примечания на этот счет [ч. 1, с.38; ч.2, с.105, прим. 27 и 28], хотя, по идее, здесь требовалась бы более подробная информация и др. Есть претензии и к содержанию подборки публикуемых материалов, совершенно не затрагивающих, например, ранний период биографии А.Д.Васенева. Однако эти и другие (главным образом, технические) недостатки издания компенсируются заинтересованным и творческим подходом к делу составителя публикации, доцента Алтайского института культуры А.В.Старцева, что полнее всего проявилось в обстоятельной вступительной статье [ч.1, с.5–38], не только описывающей жизненный путь А.Д.Васенева, но и рисующей широкую панораму торгового и научного освоения Монголии и Китая русскими путешественниками, купцами и учеными на рубеже XIX и XX вв. Думается, что помимо внимания историков и краеведов рецензируемое издание вызовет несомненный научный интерес востоковедов и географов, а также предпринимателей.

С.В.ЦЫБ

© /997 г.