Рецензия на книгу

 

Гончаров Ю.М. Купеческая семья II пол. XIX – начала XX в.
(по мат-лам компьютерной базы данных купеческих семей Западной Сибири). – М., 1999. – 240 с.

 

Характерной особенностью современного этапа изучения истории Сибири второй половины XIX – начала XX в. является пристальное внимание к предпринимательской среде. В монографиях и многочисленных публикациях В.П.Бойко, Н.П.Дмитриенко, В.П.Зиновьева, А.Г.Киселева, Г.А.Ноздрина, В.А.Скубневского, А.В.Старцева, В.Н.Разгона и др. разрабатываются разнообразные аспекты истории купечества, начатые Г.Х.Рабиновичем и И.Г.Мосиной. Существенный вклад в историографию проблемы вносит монография молодого барнаульского историка Ю.М.Гончарова, одного из авторов известной "Краткой энциклопедии по истории купечества и коммерции Сибири" – первая в отечественной исторической науке удачная попытка комплексного анализа эволюции семьи западносибирских купцов второй половины XIX – начала XX в.

Работу отличает новаторский подход с точки зрения источниковой базы исследования. Таковой стала созданная на основе использования большого комплекса разнотипных источников (более 600 архивных единиц хранения и 60 опубликованных материалов), компьютерная база данных на более чем 1300 купцов Тобольской и Томской губерний рассматриваемого времени, дающая возможность анализировать разнообразные демографические процессы, протекавшие в изучаемой среде. Данный комплексный метаисточник позволил составить 48 таблиц, дающих представление об основных параметрах семейного положения гильдейцев Западной Сибири (людность, внутренняя, поколенная и половозрастная структура с учетом специфики городов, национальных различий, исторической ретроспективы и т.д.).

Исследование Ю.М.Гончарова вносит существенный вклад в историческую демографию, поскольку вслед и на основе предложенной В.А.Зверевым методики и типологии оно предлагает конкретные подходы к изучению брачно-возрастных особенностей семей, их структуры, национально-конфессиональных особенностей и т.д. Полученные автором результаты позволяют отследить качественные изменения не только в семейной, но и в сфере развития всего купеческого сословия Западной Сибири второй половины XIX–XX в., связанные с процессом начавшегося перехода от традиционного к индустриальному обществу. Так, обоснованно доказано, что костяк новой генерации купцов, заявившей о себе на рубеже 80-х годов XIX в., устойчиво сохранял свои позиции вплоть до 1917 г. Анализ национально-конфессионального состава глав предпринимательских семей выявил постоянное увеличение числа купцов нерусских национальностей, особенно евреев, при абсолютном преобладании русских. Изучение брачных связей и структуры купеческих семей региона выявило, что большая часть мужчин этого сословия женилось на горожанках, а патриархальные (сложные по составу) семьи постепенно сменялись семейными союзами простейшего типа.

Специальная глава посвящена бытовой культуре западносибирского купечества, которая, по мнению автора, не имела ярко выраженной сословной специфики, но в то же время отходила от народных (крестьянских) традиций и обычаев, вырабатывая свои нормы поведения, стандарты и образ жизни. Однако эта глава уступает другим подбором источников и в большей степени приближается к очерку. Анализируя семейный быт предпринимателей Западной Сибири, Ю.М.Гончаров активно использует мемуары выходцев из Восточной Сибири, в частности из Иркутска – Н.С.Щукина, В.И.Вагина, Е.Авдеевой-Полевой, И.Калашникова, И.В.Кулаева, игнорируя относящихся к рассматриваемому региону – Н.М.Ядринцева, Г.Н.Потанина, Н.М.Чукмалдина и др.

Положительной стороной исследования следует считать тщательный, скрупулезный разбор источников с точки зрения типологии, информативности и достоверности. В заслугу автору можно поставить постоянное сопоставление полученных им результатов и выводов с ситуацией в других регионах, в частности в Европейской России. Рецензируемую работу отличает четкий и образный стиль изложения, умение доходчиво комментировать многочисленные таблицы.

В то же время монография не лишена отдельных недостатков. Почему-то из исследовательского поля выпадает купечество крупнейшего города Западной Сибири – Омска, и данное обстоятельство никак не оговаривается. При анализе источников о периодической печати скороговоркой сказано, что она "содержит богатый материал по истории сибирского купечества" (с.65). По сути дела, этот вид источника не используется, хотя в упомянутых "Томских губернских ведомостях" есть интересная информация о наследовании купечества, банкротствах, благотворительной деятельности местных купцов. Уникальные сведения об их семейном положении дают публиковавшиеся в газетах некрологи, нравственном облике – фельетоны. Достаточно напомнить о выведенном Н.М.Ядринцевым типологическом образе сибирского купца Кондрата и его сыновьях, ставших главными персонажами серии его публицистических произведений в местной прессе.

Отмеченные недостатки не меняют общей высокой оценки монографии Ю.М.Гончарова, открывающей еще одну страницу истории отечественного предпринимательства и позволяющей взглянуть на него с точки зрения анализа фундаментального корпуса источников, обработанного с использованием новейших компьютерных технологий.

М.В.Шиловский,
Новосибирский государственный университет