I Международный cимпозиум

“Окружающая среда – здоровье – развитие в Сибири

Со времени подготовки специального доклада Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию “Наше общее будущее” (1987) и на базе его основных выводов и положений, а также решений конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992) и “Повестки ХХI века” общепризнанным стало утверждение, что продолжающееся экономическое развитие по экстенсивному сценарию может привести к исчерпанию ресурсов и необратимому разрушению природы, нарушению самих основ жизни человечества и выход из этого положения заключается в осознанном переходе к иной модели развития общества на базе стратегии устойчивого развития.

После принятия концепции устойчивого развития на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) основные ее положения не стали пока предметом широкого и междисциплинарного обсуждения на научных собраниях и конференциях, проводившихся в нашей стране.

С этой целью недавно созданная Международная кафедра ЮНЕСКО “Устойчивое развитие: науки об окружающей среде и социальные проблемы” при НГУ и СО РАН по согласованию с Комиссией “Здоровье, окружающая среда и развитие” при МГС провели I Международный cимпозиум “Окружающая среда – здоровье – развитие в Сибири” с 4 по 9 авг. 1997 г.

На симпозиуме присутствовало более 60 человек. Были представлены различные города России (Новосибирск, Москва, Иркутск, Барнаул, Томск, Новокузнецк, Улан-Удэ). Кроме этого, в симпозиуме приняли участие представители зарубежных государств: Аргентины, ЮАР, Бельгии, Китая.

Впервые в Сибири, под эгидой ЮНЕСКО, была предпринята попытка всестороннего обсуждения вопросов охраны окружающей среды, здоровья и устойчивого развития. Участие России, в частности Новосибирской кафедры ЮНЕСКО, – это приобщение к передовому опыту и новейшим технологиям, лучшим мировым достижениям, использование сотрудничества с международными экспертными комиссиями в вопросах социально-экологической безопасности.

Симпозиум попытался объединить ученых практиков различного профиля, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, здоровья и устойчивого развития в Сибири. В представленных докладах участников Симпозиума рассматривались социально-философские, экономико-правовые, медико-биологические, технологические и управленческие аспекты проблем экологии.

Теоретико-методологическим проблемам исследования взаимосвязей “окружающая среда – здоровье” было посвящено выступление проф. В.П.Фофанова, которым была высказана заслуживающая внимание идея о построении социальной философии природы. Образованию как одному из важнейших составляющих концепции устойчивого развития и здоровья нации был посвящен доклад заведующего кафедрой ЮНЕСКО проф. Врагова В.Н. В выступлении д-ра мед. наук, проф. Гичева Ю.П. были широко освещены современные проблемы экологической медицины в контексте концепции устойчивого развития. В изданных материалах симпозиума отражен круг проблем и идей, обсуждавшихся на этом форуме.

Всестороннее обсуждение проблемы “человек – окружающая среда” было проведено в нашей стране, в частности, в Сибири впервые. Были рассмотрены следующие важные вопросы:

– здоровье человека и населения как лимитирующий фактор программ социально-экономического развития регионов Сибири;

– здоровье человека как важная экономическая и социальная категория;

– здоровье населения как основной индикатор окружающей среды и экологического мониторинга и прогнозирования;

– экологические и антропоэкологические аспекты специального и общего образования и обучения.

К первоочередным социально-экологическим проблемам участники симпозиума отнесли следующие:

– приоритетное решение социально-экологических проблем, связанных с охраной здоровья населения;

– выявление оптимальных социально-экономических и правовых механизмов экологически безопасного развития Сибири;

– распространение эффективных технологий в области экологического образования и воспитания;

– пропаганда лучших мировых достижений экологической науки и практики, экологического образования и воспитания;

– проблема управления качеством окружающей жизненной среды;

– долгосрочный прогноз природных и социальных последствий мероприятий, преобразующих природу;

– продолжение разработки и популяризации основных идей и положений концепции устойчивого развития при международной кафедре ЮНЕСКО.

С целью обеспечения необходимых условий для оптимального решения социально-экологических проблем симпозиум предложил выйти с предложением в правительство РФ о разработке комплексной программы: “Социально-экологическая безопасность и устойчивое развитие Сибири”, провести организационные мероприятия по расширению социально-экологических исследований фундаментально-теоретического и прикладного характера.

Участники симпозиума согласны в том, что эффективному решению сложных, интегративных проблем социально-экологической безопасности и устойчивого развития Сибири будет содействовать специально созданный Центр и научно-методический Совет “Социальной и экологической безопасности Сибири”, а также мероприятия по подготовке и переподготовке кадров по специальности: “Экология и устойчивое развитие” при кафедре ЮНЕСКО в г. Новосибирске.

В целях придания системности теоретической и прикладной работы в области образования, охраны окружающей среды и здоровья высказаны следующие намерения:

– решить вопрос о подготовке по материалам данного симпозиума специального номера (выпуска) в одном из международных журналов, издаваемых при участии Международного Географического Союза;

– рассмотреть возможности и изучить варианты осуществления международного сотрудничества в научно-исследовательской работе по актуальным направлениям, рассмотренным на симпозиуме, и другим проблемам, вызывающим общий интерес. В этих целях установить постоянные контакты, направленные на разработку совместных международных исследовательских проектов;

– организовать регулярный обмен через систему INTERNET данными и результатами региональных исследований в Сибири и странах, охваченных деятельностью HED;

использовать систему научного и информационного обмена для создания постоянного научного сотрудничества между российскими и зарубежными учеными;

– проработать вопрос о совместном участии в издании международного журнала по проблемам образования, экологически безопасного развития Сибири.

Участники симпозиума выразили надежду, что данный форум станет исходным пунктом постоянно расширяющейся и углубляющейся работы по научно-практическому решению поставленных проблем.

От Оргкомитета симпозиума

Ученый секретарь кафедры ЮНЕСКО, канд.филос.наук
Т.И.Саломатова