В.В.Корухов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ

За время, прошедшее после создания СТО и квантовой механики, фундаментальные постоянные – скорость света и постоянная Планка – были и остаются объектами внимания как со стороны методологов естествознания так и со стороны физиков-теоретиков. Тогда как гравитационная постоянная по-прежнему продолжает играть роль “коэффициента пропорциональности” в законе тяготения. О постановке проблемы поиска сущности или о природе происхождения этой постоянной, в настоящее время не приходится говорить. Публикаций по этому вопросу, и тем более философско-методологической направленности, насколько нам известно, нет.

Данная работа посвящена выявлению методологической и теоретической роли гравитационной постоянной в эмпирических исследованиях, а также рассматриваются некоторые аспекты теории гравитации Ньютона с позиции уточнения ее места в физической картине мира.

По-видимому, первая реальная возможность трактовки гравитационной постоянной в качестве методологического принципа могла быть получена при анализе моделей эвристической систематизации фундаментальных постоянных, предложенных А.Л.Зельмановым1 и М.Штраусом2. Обе модели предлагают классификацию отдельных фундаментальных физических теорий на основе ФФП, лежащих в основе той или иной теории. Модель Зельманова, в графическом исполнении известная как “куб Зельманова”, предлагает использовать только известные ФФП. Причем наиболее существенным фактором модели оказывается принцип соответствия между безконстантными, одно-, двух- и гипотетической трехконстантной теориями, что, в свою очередь, обеспечит связь между отдельными физическими теориями и, в конечном счете, позволит подойти, по мнению автора, к формированию основных положений единой физической теории.

Модель Штрауса, в общих чертах повторяя зельмановскую, предполагает наличие дополнительной мировой постоянной – фундаментальной длины. Однако, дальнейшее обобщение двухконстантных теорий он видит через использование разных фундаментальных длин и только общая теория относительности использует планковское значение3. Общим моментом в обеих моделях является выделение гравитационной постоянной в качестве отдельного элемента, представляющего в систематике ньютоновскую теорию тяготения.

Рассмотренная нами модель систематизации ФФП3 (рис. 1), в общих чертах совпадает с моделями А.Л.Зельманова и М.Штрауса и имеет в своем арсенале (для трехконстантной теории) фундаментальную планковскую длину, lpl = (ћG/c3)1/2, лоренц-инвариантность которой, с нашей точки зрения, является достаточным условием, чтобы удовлетворить обеим моделям. С одной стороны, она составлена из фундаментальных констант (как и в модели Зельманова), с другой – использование этой длины при получении предельных значений напряженностей электрического и магнитного полей в электродинамике, позволяет надеяться и на успех применения ее в релятивистской квантовой теории поля4.

В работе А.Л.Зельманова остался практически незамеченным, как правильно замечает У.А.Раджабов, аспект специфического выделения “ньютоновской теории тяготения в отдельную теоретическую подсистему, отличную от подсистемы ньютоновской механики”5. Акцентирование внимания на этом вопросе приводят У.А.Раджабова к мысли, что “ньютоновская механика в модели А.Л.Зельманова будет представлять собой теорию движения тел без учета сил тяготения, а ньютоновская теория тяготения – теорию их движения с учетом сил тяготения. НТТ, таким образом, будет содержать в себе НМ как частный случай, могущий быть полученным из НТТ формальным устремлением гравитационной постоянной к нулю”6. Соглашаясь с тем, что область реальности, описываемая теорией тяготения отличается от той области, которую описывает собственно классическая ньютоновская механика, необходимо высказать следующие возражения.

Поскольку в ньютоновской механике для понятия силы используется определение в самом общем виде, не конкретизируя вида взаимодействия, постольку исключать силы тяготения из ньютоновской механики, по крайней мере, не корректно. Хотя в теории тяготения и присутствуют некоторые общие элементы ньютоновской механики (как и в любых других теориях), – действительно, это разные теории. Выделение области реальности, в которой гравитация проявляется как конкретный вид взаимодействия является необходимым и достаточным условием для разделения этих теорий на относительно самостоятельные сущности, но не содержащиеся одна в другой. Кроме того, ньютоновская механика, являясь более общей теорией, не может рассматриваться и как частный случай теории тяготения. Это относится к случаю, когда производится формальное устремление гравитационной постоянной к нулю. Гравитация элиминируется как конкретный вид взаимодействия, переходя в пределе в абстрактную силу ньютоновской механики. Причем, переход осуществляется с потерей определенной информации о той области реальности, которая выделяется спецификой тяготения. И мы опять переходим к механике, где вопрос о природе сил не является доминирующим. “Единственная их общая характеристика в этой теории сводится к тому, что они действуют мгновенно, что справедлив принцип дальнодействия и связанный с ним закон равенства действия и противодействия”7.

Таким образом, выделение гравитационного взаимодействия (и соответственно его источника), не только определяет область применимости теории, но и конкретизирует ее, делает теорию адекватной реальности, в отличие от абсолютизируемой абстрактной области применимости ньютоновской механики. Обе теории связаны принципом соответствия. “Основанием замкнутой теоретической системы, – пишет А.Л.Симанов в отношении взаимосвязи подобного рода теоретических конструкций, – являются не понятия, а та область реальности, которую эти понятия описывают. Именно это и гарантирует непротиворечивость математического описания, отсутствие внутренних противоречий”8. Складывается убеждение о выделении отдельного теоретико-методологического направления исследований, когда теория тяготения может и должна претендовать на относительно самостоятельное существование, что, естественно, не отрицает ее связи с классической ньютоновской механикой посредством предельного перехода.

Появление в теории тяготения Ньютона массы как источника взаимодействия, как гравитационного заряда, в отличие от массы как меры инертности в классической механике, подтверждает эту точку зрения. Об этом в свое время писал И.В.Кузнецов: “... факт равенства инертной и гравитационной масс, известный уже очень давно, по существу был чужд системе законов классической физики”9. Само понятие гравитационного заряда находится вне рамок работы классической механической теории, уже в силу того, что указывается источник действия, тогда как в механике Ньютона природа сил (как мы уже упоминали выше) не является предметом научного исследования. Сам Ньютон по этому поводу высказался определенно: “Достаточно того, что тяготение действительно существует и действует согласно изложенным нами законов”10.

Данный подход указывает, в чем мы убеждены, на то, что теорию тяготения Ньютона по своей внутренней структуре необходимо рассматривать как неклассическую (одноконстантную) теорию с соответствующим расширенным набором методологических принципов. В этом случае возможно появление новых методологических принципов с онтологической нагрузкой, поиск которых будет облегчен вследствие имеющихся аналогичных наработок в родственных ей одноконстантных теориях, СТО и квантовой механике.

В контексте работы обратимся к исследованию методологической функции гравитационной постоянной как конкретного принципа ограничения в структуре возможной теории. Действительно, если скорость света и постоянная Планка выполняют определенную методологическую функцию принципов ограничения в специальной теории относительности и квантовой механике, соответственно, то какая роль в этом аспекте отводится гравитационной постоянной? Как мы уже упоминали выше, иной интерпретации, кроме как “коэффициента пропорциональности”, эта постоянная в современной физике не имеет. Остановимся подробнее на этом вопросе и покажем, что гравитационная постоянная имеет в своем потенциале свойства, позволяющие использовать ее (в соответствие с расширенным принципом подобия) в аналогичном качестве, что и ћ и c.

В рамках классификации принципов сохранения, согласно Н.Ф.Овчинникову, существует подкласс инвариантных принципов, в который входят и ФФП. Отмечая важную роль, которую ФФП играют в соответствующих теориях, в частности, скорость света и постоянная Планка, он отмечает, что “фундаментальные постоянные представляют собой своеобразный класс принципов сохранения. Для всех принципов сохранения характерны два решающих признака: сохранение физической величины и, второе, фундаментальность этой величины. Оба эти признака здесь налицо. В обычном принципе сохранения инвариантная величина сохраняется при определенных преобразованиях. А фундаментальные константы сохраняются по отношению ко всем преобразованиям, которые могут существовать в данной теории”11. Есть все основания применить все вышесказанное и к гравитационной постоянной.

Рассмотренный нами ранее ћcG–принцип12, представляющий собой онтологически ориентированный принцип инвариантности, согласно которому гравитационная постоянная может нести ограничивающую функцию, ставит перед естествознанием не только вопросы конкретно-научного характера, но позволяет расширить область применимости некоторых известных методологических принципов. А именно, ретроспективный анализ методологической роли постоянных, относящихся к классу ФФП, которую они выполняют в основаниях соответствующих теорий, позволяет сформулировать расширенный принцип подобия. Суть расширения уже известного принципа подобия явлений, в рамках которого функционирует теория размерностей и подобия, сводится к включению в рассмотрение подобия свойств качества элементов или подобия сущностей, относящихся к элементам одного класса. Например, если некоторые элементы класса ФФП, такие как скорость света и постоянная Планка, играют определяющую роль в существовании (хотя бы даже и через формализм) какой-либо (квази)устойчивой структуры или несут методологическую нагрузку в виде принципов ограничения, запрета, сохранения и т.п., то, согласно сформулированному принципу, гравитационная постоянная также может выполнять аналогичную функцию и лежать в основании какой-либо устойчивой структуры или концептуальной теоретической модели.

Рассмотрим, каким образом гравитационная постоянная как принцип ограничения может сыграть роль эвристического принципа в поиске эмпирических закономерностей, в частности, в такой структуре как Солнечная система.

Для поиска математического вида зависимости, когда сложно оценить влияние каких-либо факторов на исследуемое явление, часто используется хорошо зарекомендовавшая себя теория размерностей и подобия13. Она позволяет вести поиск неизвестных ранее соотношений и закономерностей, не вникая в сущность явления. Поскольку гравитационные эффекты существенны (при относительно небольших плотностях) в макроскопических масштабах, постольку основные определяющие физические параметры, связанные одним явлением, могут быть – длина, время, масса или плотность и, соответственно, исследуемая нами гравитационная постоянная14. Из этих параметров можно сконструировать следующее размерностное соотношение:

[r]Ч[t2] = [G–1]. (1)

Ограничивающая роль гравитационной постоянной может быть выражена в положении, согласно которому изменение плотности физического объекта за определенный промежуток времени не может превышать значения, равного по величине обратному значению гравитационной постоянной. Данный тезис можно охарактеризовать как новый онтологически ориентированный методологический принцип конкретно-научного уровня. Математически этот принцип может быть выражен в виде неравенства:

DrЧ(Dt)2 Ј G–1. (2)

Предварительно проведенный анализ фактического материала для эволюционирующих гравитационных систем показал, что известные явления и процессы, в которых эти параметры изменяются совместно, подчиняются этому неравенству. В качестве подтверждения приведем характерный пример. Произведение величины усредненной плотности вещества Вселенной на время ее эволюции, прошедшее с момента “рождения” (в модели Большого взрыва), находится не в противоречии с неравенством (2).

Кроме того, если воспользоваться размерностной заменой временной компоненты на пространственную (предельным образом связанных через скорость света, t = R/c), то из (2) получим

DrЧ(DR)2 Ј К1c2G–1. (3)

где К1 – некоторый численный безразмерный коэффициент, значение которого может быть получено либо после создания конкретно-научного формализма, либо найдено эмпирически.

Также, известная зависимость плотности и давления, связанные наиболее жестким уравнением состояния, совместимым с принципом причинности, P = rc2, позволяет записать неравенство в виде:

DPЧ(DR)2 Ј К2c4G–1. (4)

Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что в неравенства входят изменения параметров, относящиеся к объекту, внутренние части которого связаны гравитационным взаимодействием. По-видимому, верно и обратное. В случае исследования какой-либо структуры, обнаружение зависимости физических параметров из неравенств (2) – (4), указывает на органическую связь между элементами, на возможность существования определенных закономерностей внутри этой структуры.

В качестве примера приведем полученную нами на основе теории размерности и подобия эмпирическую закономерность в расположении планет Солнечной системы, связывающую среднюю плотность вещества планеты с радиусом ее орбиты. Закономерность имеет следующий вид15:

rn Ч Rn2 = (c2/32pG) Ч 2n+(–1/2)k, (5)

где Rn – радиус n-ой орбиты, n = 1, 2, 3,... – порядковый номер орбиты, rn – средняя плотность вещества планеты, c – скорость света, G – гравитационная постоянная. Разделение планет на характерные группы (k) связано с периодичностью отклонения результатов вычисления расстояний от известных в случае использования в закономерности только номера орбиты планеты. Число орбит в группе h = 2k–1, где k = 1, 2, 3, 4 – номер группы.

Таблица

 Значения плотности16, а также известные17 и рассчитанные по формуле (5) значения радиусов орбит планет представлены в таблице. В строке астероиды значение плотности было взято для наиболее массивной малой планеты, Цереры18.

Наличие в таблице незаполненных номеров орбит может быть следствием либо недостаточно точных данных о средней плотности удаленных планет, либо возможного существования неизвестных планет малых размеров, либо, наконец, наличия орбит, потенциально являющихся местом устойчивого движения крупных космических объектов.

Эвристическая ценность полученной закономерности может быть продемонстрирована на примере Плутона. Со времени обнаружения планеты, оценочное значение ее плотности менялось от значения19 ~ 50 г/см3 до 4,9 г/см3 к концу 80-х годов20. При значении плотности 4,9 г/см3 планета в нашей таблице занимает место с n=14 и перед ней остаются две незаполненные орбиты с n=12 и n=13. Тогда как последние данные, взятые нами по сети Internet21, позволили Плутону с новым значением плотности 2,05 г/см3 занять орбиту с n=12 (см. табл.). Таким образом, в закономерности остаются свободными две орбиты между Сатурном и Ураном.

Принципиальным отличием полученной закономерности от уже известных22, является наличие физической взаимосвязи разноразмерностных величин – плотности и расстояния – что, в свою очередь, делает эту связь достаточно жесткой в случае проведения соответствующих наблюдений или экспериментальных исследований.

Рассмотрение теории тяготения Ньютона в качестве самостоятельной неклассической теории, введение ограничивающего G-принципа и полученная выше закономерность в расположении планет Солнечной системы, с нашей точки зрения, указывают на неполноту раскрытия прогностического потенциала ньютоновской теории тяготения как теоретической модели. В то же время, конкретно-научные результаты показывают возможность существования, выявления и описания определенных гравитационных структур, не выводимых из существующих гравитационных теорий. Кроме того, в разряд научной гипотезы переходят вопросы, связанные с возможностью поиска закономерностей формирования планетных систем, аналогичных Солнечной системе.

На основании всего вышесказанного можно заключить, что в прогностической форме реализация методологической функции гравитационной постоянной позволяет определять методологию дальнейшего поиска ранее не известных закономерностей и конкретизирует данную методологию с появлением новых конкретно-научных результатов.

Примечания

1 См.: Зельманов А.Л. О бесконечности материального мира // В кн.: Диалектика в науках о неживой природе. – М., 1964. – С. 238.

2 См.: Strauss M. Entwicklungsgesetze der Physik // Dtsch. Z. Philos., 1967, Bd 15, H. 2, S. 220–222.

3 См.: Корухов В.В. Некоторые аспекты космологии ранней Вселенной // Единство физики. Новосибирск: ВО Наука, 1993. – С. 214–225.

4 См.: Корухов В.В. К электродинамике на планковских масштабах // VI Международный конгресс “Космос и философия”. (19 – 24 сент., Греция). (См.: Физика в конце столетия: теория и методология. Новосибирск: Изд-е Ин-та ФиП СО РАН, 1994. – С. 36–40).

5 Раджабов У.А. Принцип соответствия в физических теориях // Физическая теория. – М.: Наука, 1980. – С. 169.

6 Там же. – С. 169.

7 Ахиезер А.И., Готт В.С. Философский анализ эволюции физической картины мира // Философские основания естественных наук. – М.: Наука. 1976. – С. 66.

8 Кузнецов И.В. Избранные труды по методологии физики. – М.: Наука. 1975. – С. 195.

9 Симанов А.Л. Проблема эфира // Философия науки. – № 1(3). – 1997. – С. 30-31.

10 Цит. по: Кузнецов Б.Г. Ньютон. – М.: Мысль. 1982. – С. 133.

11 Овчинников Н.Ф. Принципы сохранения. – М., 1966. – С. 134.

12 См.: Корухов В.В. О природе фундаментальных констант // Методологические основы разработки и реализации комплексной программы развития региона. – Новосибирск: Наука, 1988. – С. 59–74.

13 См.: Кутателадзе С.С. Анализ подобия и физические модели. – Новосибирск: Наука, 1986; Дибай Э.А., Каплан С.А. Размерности и подобие астрофизических величин. М.: Наука, 1976; Бриджмен П.В. Анализ размерностей. – Л.-М.: ОНТИ ГТТИ, 1934; Седов Л.И. Методы подобия и размерности в механике. – Изд. 9-е. – М.: Наука, 1981.

14 Как отмечает Я.А.Смородинский: “ФФП в рамках теории подобия указывают на определенную сферу действия законов подобия”. (Смородинский Я.А. Частицы, волны, кванты // Знание. Сер. Физика, 1973. – № 9).

15 См.: Корухов В.В. О закономерности расположения планет Солнечной системы // II Международный конгресс “Космос и философия”: 15–18 мая 1990 г., Болгария. (См.: Физика в конце столетия: теория и методология. Препринт. – Новосибирск: Изд-е ИФиП СО РАН, 1994. – С. 49–51).

16 Аллен К.У. Астрофизические величины. – М.: Мир, 1977. – С. 204.

17 Там же. – С. 204.

18 Физика космоса. – М.: Советская энциклопедия. – 1986. – С. 124.

19 См. например: Планеты и спутники (под ред. А.Дольфюса). – М.: Мир, 1974. – С. 42.

20 Аллен К.У. Астрофизические величины. – С. 204.

21 Данные взяты из сети Internet. Адрес: http://hiris.anorg.chemie.tu-muenchen.de/AAL/otto/solarsystem/queryold.htm

22 См.: Ньето М.М. Закон Тициуса-Боде. – М.: Мир, 1976.