Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Сибирского отделения Российской академии наук

XII Конгресс Ассоциации этнологов и антропологов России «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы» (3-6 июля 2017 года)

С 3 по 6 июля 2017 г. в Ижевске состоялся XII Конгресс Ассоциации этнологов и антропологов России. Организаторы: Ассоциация антропологов и этнологов России, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского Отделения РАН, Удмуртский государственный университет, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Правительство Удмуртской Республики.

В русле главной темы Конгресса состоялось обсуждение следующих вопросов: историографические традиции в этнологии и антропологии (социальной, культурной и физической); междисциплинарные связи антропологии и этнологии; антропологическое и этнологическое образование и просвещение; политические, социальные и культурные задачи антропологии и этнологии; мониторинг межэтнических отношений; этническая среда: интеграции и оппозиции; методы исследования этнических и культурных взаимодействий; религии, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России; мигранты, диаспоры, этнические меньшинства; Свой, Другой, Чужой: проблемы репрезентации в субкультурах и этнических культурах; образы социальных групп, этносов и территорий; евразийская интеграция; физическая антропология.

В работе конгресса приняли участи 800 российских и зарубежных ученых, среди которых были сотрудники Института философии и права СО РАН. Так, старший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН Ерохина Елена Анатольевна выступила с докладами «Этнические рынки как пространство социальных рисков» (секция 32) и «Экологические риски и социальное благополучие коренных малочисленных народов Республики Алтай в связи со строительством газопровода «Сила Сибири-2» (секция 46).

Размер шрифта
Контраст