Владимир Иванович Матющенко

 

Владимиру Ивановичу Матющенко исполнилось 70 лет. Тем, кто работает вместе с ним или просто общается, в это трудно поверить. Его активность удивляет и восхищает. Он постоянно в круговороте жизни – чтение лекций, подготовка и проведение экспедиций, внеучебная работа со студентами и аспирантами, научно-исследовательская деятельность.

Первые этапы жизни Владимира Ивановича были тесно связаны с историей нашей страны. Родился он 25 октября 1928 г. в Брянской области на хyторе Алешкине. Весной 1941 г. его семья переехала в Комсомольск-на-Амyре по системе оргнабора (вербовка). Так, с 12 лет и на всю жизнь он оказался связан с Сибирью. Трудовая деятельность Владимира Ивановича началась в годы войны. Оставив учебу, он работал библиотекарем, техническим конторщиком на железнодорожной станции. По окончании войны вернулся в школу и, закончив ее в 1948 г., поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета по специальности история. Специализировался по археологии, еще будучи студентом начал работать старшим лаборантом в музее истории материальной культуры, в котором по окончании учебы продолжил работу в качестве заведующего. Полевые исследования Владимира Ивановича этого периода были сосредоточены на изучении памятников неолита и бронзы бассейна Томи. В 1960 г. в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР по этой проблематике он защитил кандидатскую диссертацию.

В Томском университете началась и активная педагогическая деятельность Владимира Ивановича. Чтение курсов от “Основ археологии” до “Русской нумизматики” и “Основ этнографии”, спецкурсов требовало от молодого лектора серьезной подготовки, с чем он, по отзывам его первых студентов, весьма неплохо справлялся. В 1968 г. Владимир Иванович принял самое активное участие в организации при Томском университете научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии. Ее работа оказала в дальнейшем существенное влияние на направления и результативность археологических изысканий в Томском регионе. В 1969 г. по инициативе Владимира Ивановича была открыта аспирантура по археологии. Прошедшие ее Л.А. Чиндина, Л.М. Плетнева, В.А. Посредников, Ю.Ф. Кирюшин сегодня уже доктора наук.

В 1974 г. Владимир Иванович успешно защитил докторскую диссертацию в Институте археологии АН СССР. В августе 1976 г. судьба связала его с Омском и только что созданным Омским государственным университетом. Он стал деканом исторического факультета и заведующим кафедрой всеобщей истории, приняв самое непосредственное участие в становлении этого факультета, в оформлении его традиций. В 1991 г. Владимир Иванович организовал кафедру первобытной истории, которую он возглавляет и по сей день. Кроме того, с 1991 г. он руководит сектором археологии Омского филиала ОИИФФ СО РАН.

В Омске Владимир Иванович также создал аспирантуру по археологии, которую закончили и успешно защитились Б.А. Коников, А.И. Петров, А.Я. Труфанов, И.Г. Глушков, В.Б. Яшин, С.С. Тихонов, А.В. Жук, С.Ф. Татауров, Л.В. Татаурова. В ближайшие годы этот список наверняка будет дополнен еще несколькими фамилиями. Проблематика исследований, проводимых учениками Владимира Ивановича, затрагивает самые разные стороны археологии и древней истории Сибири от неолита до позднего средневековья. И это, несомненно, отражение того, что Владимир Иванович в своей научно-исследовательской работе никогда не ограничивался узкой темой или отдельным археологическим периодом. Его интересует все, а обширные знания, умение мыслить масштабно, позволяют работать плодотворно над многими проблемами археологии. Это вопросы историографии, конкретно-прикладные исследования, методологические и теоретические разработки и многое другое. Однако, за своими научными публикациями он не забывает и о студентах, постоянно работая над новыми учебниками и учебными пособиями. Свой юбилей Владимир Иванович отметил выходом учебника "Древняя история Сибири". Этот труд, потребность в котором ощущалась давно, стал результатом многолетней разработки и чтения курса с аналогичным названием.

В 1998 г. Владимир Иванович провел в поле свой 50-й сезон. В пример многим, он ежегодно проводит экспедиционные работы по собственному открытому листу и одним из первых среди своих молодых коллег всегда подготавливает и отправляет отчет в ОПИ. Ему удивительно эффективно всегда удается распределить свое время, все успеть. Этого он требует и от других, за что многие из нас, уверена, ему благодарны.

Работать в поле с Владимиром Ивановичем всегда очень интересно, будь ты студент или сотрудник. Все, прошедшие через его экспедиции, помнят экскурсии по окрестностям, его объяснения на раскопе. Чего стоят одни только беседы у костра, обсуждение в поле курсовых работ, перерастающее порой в бурные словесные баталии. Владимир Иванович – непременный участник традиционных полевых праздников и мероприятий. Во многом благодаря ему в отряде сложились крепкие традиции, передаваемые от курса к курсу.

Давно став уже “учителем”, Владимир Иванович всегда с теплотой благодарностью вспоминает своих учителей и наставников – Е.М. Пеняева, М.П. Грязнова, А.П. Окладникова, с которыми он делал первые шаги в археологии. Во многом благодаря этому, а также общению с коллегами на равных, не прерывается связь поколений. И в студентах, и в тех, кто с ним работает, вне зависимости от возраста, Владимир Иванович видит прежде всего человека, личность. Его интеллигентность, обязательность, пунктуальность, выдержанность ставят в пример. Еще одна отличительная черта этого человека – активная жизненная позиция, верность убеждениям, незатухающий интерес ко всему, что происходит вокруг.

Владимир Иванович постарался сделать все, чтобы его юбилей прошел незамеченным. Для него это просто еще один промелькнувший отрезок времени, ведь еще столько надо успеть сделать – очередная законченная монография, которую предстоит опубликовать, научные проекты, разработка и чтение нового курса по "Первобытной культуре", к которому тоже предстоит написать учебник и многое другое. Остается пожелать ему только здоровья, новых юбилеев, творческой активности и хороших учеников.

 

И.В. Толпеко