Поздравляем юбиляров!

 

 

Леонид Романович Кызласов

 

 

24 марта 1999 г. исполняется 75 лет одному из виднейших российских уче­ных, доктору исторических наук, профессору кафедры археологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Леониду Романовичу Кыз­ласову.

Он родился в 1924 г. в семье служащего и учи­тельницы в подтаежном с. Синявино Синявинской волости Хакасского уезда Ени­сейской губернии (ныне – Республика Хакасия). В 1930–1934 гг. вместе с родителями переехал в Ленинград, где окончил первые три класса. Среднее образование было завершено уже в Абакане, в 17 лет, 21 июня 1941 г. Получив отказ в добровольной отправке на фронт по молодости, Л.Р. Кызласов становится студентом историко-филологи­че­ского факультета Томского государственного университета и, по окончании I курса, в 1942 г. мобилизуется в Красную армию.

По прохождении курса в 4-ом Отдельном учебном танковом полку в г. Ом­ске, механик-водитель танка Т–34 Л.Р. Кызласов в составе мотомеханизированного корпуса в 1944–1945 гг. сражается на территории Украины, Польши и Германии. Ст. сержант Кызласов был дважды ранен, трижды горел в танке, семья дважды получала на него похо­ронные извещения. Последнее тяжёлое ранение, приведшее к потере руки, он по­лучил в битве за Берлин за день до своего 21-летия 23 марта 1945 г.

Выйдя из госпиталя, Л.Р. Кызласов, ради обучения у известного археолога и историка С.В. Киселёва, поступает на Исторический факультет МГУ, который оканчивает в 1949 г. и с тех пор уже преподаёт там, став в 1953 г. канди­датом (тема диссертации: “Таштыкская эпоха в истории Хакасско-Минусинской котловины”), в 1967 г. доктором исторических наук (тема диссертации: “История Тувы в средние века”), в 1968 г. профессором кафедры археологии.

Избрав областью научных интересов историю и археологию Сибири, Казах­стана, Средней и Центральной Азии, Л.Р. Кызласов, разрабатывает следующие основные направ­ления: городская цивилизация; этногенез, культура и духовность тюркоязычных и монголоязычных народностей; искусство; тюркоязычная руни­ческая письменность, учение о тамгах и геральдика; палеоэтнография; тюркская филология. Он 12 лет читал общий курс "Основы археологии", по сию пору руко­водит семинаром "Археологическое источниковедение". В 1952–1956 гг. Л.Р. Кызласов читает специальный курс «Археология Казахстана и Киргизии (каменный век – раннее средневековье)», в котором уже очевидна хронологиче­ская, территори­альная и проблемная широта. Став одним из ведущих преподава­телей факуль­тета, он изменяет тематику лекций, но не меняет подхода к предмету. Им читаются спецкурсы: «Неолит и энео­лит Сибири и Дальнего Востока», «Бронзовый век Сибири», «Ранний железный век Сибири», «Средневековая ар­хеология Сибири». Последний курс со­ставляют материалы VIXIV вв., но, где это возможно, археологиче­ские источники смыкаются с этнографическими. Для всех специальных курсов Л.Р. Кызласова характерно не только детальное рассмотрение археологических материалов и проблем, но и воз­можно полное изучение обществ, оставивших изучаемые древности: анализируются палеоклиматические, антропо­логические и остеологические данные, техно­логические особенности (от трасоло­гических до металлографических наблюде­ний), социально-демографические, лин­гвистические и этногенетические гипотезы. Разбираются ис­точниковед­ческие трудности этнического определения древностей (этноархеология). Начи­ная с эпохи бронзы, постоянно привлекаются письменные источники.

Данные лекций много лет подкреплялись Л.Р. Кызласовым зим­ними музей­ными практиками (более всего в Государственном Эрмитаже) и лет­ними экспе­диционными работами, обычно проводившимися на землях Тувы и Хакасии, но также и Молдавии, Европейской России, Казахстана и Киргизии, Забайкалья и Приморья. Он руководит полевыми и камеральными исследова­ниями 50 археоло­гических экспедиций Московского университета: Хакасской (1950–1991), Тувин­ской (1955–1982), Киргизской (1953–1956), Славянской (1967). Открывает, исследует и вводит в науку тысячи до того неизвестных памятников изучавшихся ре­гионов от ка­менного века до XVIII–XIX вв.

За 47 лет преподавательской работы Л.Р. Кызласов выпустил 45 специали­стов-археологов, из которых 33 человека стали кандидатами, а 10 докторами ис­торических наук, 4 – профессорами.

Л.Р. Кызласов опубликовал более 270 научных работ, из них 14 книг: “Таштыкская эпоха в истории Хакасско-Минусинской котловины” (1960), «История Тувы в средние века» (1969), «Древняя Тува. От палеолита до IX в.» (1979), «Народные рисунки хакасов» (в соавторстве с Н.В. Леонтьевым) (1980), “История Южной Сибири в средние века” (1984), «Древнейшая Хакасия» (1986), «Древняя и средневековая история Южной Сибири. В кратком изложении» (1989, 1991), “Декоративное искусство сред­неве­ковых хакасов, как исторический источ­ник” (в сооавторстве с Г.Г. Король) (1990), «Die ältesten Heiligtümer im mittleren Ienissei-Tal» (1990), “Очерки по истории Южной Сибири и Центральной Азии” (1992), «Письменные известия о древних городах Сибири» (1992), «Земля Сибир­ская» (1994), «О присоединении Хакасии к России» (1996), «В Сибирию неведо­мую за письменами таинственными» (1998).

Труды Л.Р. Кызласова хорошо известны, оказали весьма заметное воздейст­вие на исследователей громадных пространств Евразии и получили широкое при­знание, переведены на многие языки. Он участник ряда международных конгрес­сов, избирается членом Финно-угорского общества (Финляндия, 1983), членом-корреспон­дентом Германского археологического института (1984), членом Рос­сийского комитета тюркологов РАН (с 1988), специализирован­ных советов по ар­хеологии и этнографии при МГУ (с 1953) и Институте археоло­гии АН СССР (1968–1991), редакционных коллегий журналов “Советская архео­логия” (1979–1986) и «Татарская археология» (с 1997), Научно-технического Со­вета и Научно-методического Совета Минвуза СССР (1979–1986), экспертной ко­миссии ВАК по историческим наукам (1969–1973), действительным членом РАЕН (1997).

Л.Р. Кызласов – кавалер ордена Отечественной войны I и II степени, на­гражден 12 бо­евыми и памятными медалями, медалью “Ветеран труда” (1984), 2 по­четными знаками. Он лауреат Государственной премии СССР (1985), премии им. М.В. Ломоносова I степени (МГУ, 1982), Государственной премии Респуб­лики Хакасии им. Н.Ф. Катанова (1993). Удостоен званий “Заслуженный деятель науки Тувинской АССР (1991), “Заслуженный деятель науки республики Хака­сия” (1994).

Профессор Л.Р. Кызласов встречает свой юбилей важным открытием в ис­тории культуры народов Северной Азии – событием в науке является обоснова­ние манихейской принадлежности раскопанных им в Хакасии средневековых храмов. Пожелаем ему крепкого здоровья, дальнейших свершений и откры­тий.

 

Академик В.Л. Янин