IV Международная научная конференция
“Этническая история тюркских народов Сибири и сопредельных территорий”

 

3-5 ноября 1998 г. в г. Омске, на базе Омского государственного университета, состоялась IV международная научная конференция, посвященная 90-летию со для рождения академика А.П. Окладникова. В организации конференции приняли многие учреждения науки, образования и культуры г. Омска и Омской области, научные институты Российской академии наук и Сибирского отделения, исследующие проблемы археологии и этнографии древних, средневековых и современных тюркских этносов Северной и Центральной Азии, Восточной Европы.

В работе конференции приняли участие 70 специалистов в различных областях тюркологии, историки, археологи, этнографы, филологи из научных центров из 10 городов Российской Федерации, Казахстана и Кыргызстана: Москвы, Омска, Казани, Уфы, Новосибирска, Кемерово, Бишкека, Горно-Алтайска, Кокшетау, Тюмени.

В ходе заседаний был заслушан 41 доклад, по многим затронутым проблемам развернулась оживленная научная дискуссия. В ходе обсуждения выступавшим было задано большое количество вопросов, состоялось 15 выступлений в прениях по наиболее актуальным проблемам истории и культуры тюркских народов Сибири.

Серия докладов была посвящена истории исследования и историографии тюркологии, анализу вклада в изучение этой области науки известных ученых.

Выступление В.И. Матющенко и Н.А. Томилова (Омск) было посвящено 90-летию со дня рождения академика А.П. Окладникова. В докладе была подчеркнута большая роль юбиляра в развитии гуманитарных наук в Сибири. В.И. Матющенко поделился с присутствующими своими воспоминаниями о встречах с А.П. Окладниковым.

В докладе Н.А. Томилова (Омск) были охарактеризованы основные события становления и развития Омского научного центра по изучению народов Азии, история которого насчитывает около полутора столетий.

Ф.Т. Валеев (Казань) отметил вклад в изучение и развитие культуры тюркских народов представителей сибирской татарской интеллигенции XVIII-XIX вв.

В докладе И.В. Захаровой (Омск) были охарактеризованы основные вехи этнографических исследований в Казахстане в 1920-1950-е годы.

В докладах Г.М. Патрушевой и Н.А. Томилова (Омск) и Н.А. Томиловой и В.С. Томиловой (Омск) был оценен вклад И.В. Захаровой в изучение этнографии народов Азии и Ф.Т. Валеева в исследование истории и культуры сибирских татар. В выступлении С.М. Исхаковой (Казань) было рассказано об общественной и педагогической деятельности М.Х. Исхакова. Ч.Ж. Туралдиева (Бишкек) проанализировала материалы Ч. Валиханова о костюме кыргызов.

Вопросам археологии древних тюрок и культур средневекового населения Западной Сибири было посвящено несколько докладов. В выступлении А.Ю. Борисенко и Ю.С. Худякова (Новосибирск) была дана характеристика археологическим материалам из коллекции находок, собранных в XVIII в. Де Генниным в Прииртышье. Ю.С. Худяков (Новосибирск) проинформировал аудиторию о скульптурных изображениях древних тюрок, изготавливавшихся китайскими мастерами в империи Тан. В докладе Ю.С. Худякова и Л.А. Боброва (Новосибирск) была предложена реконструкция комплекса вооружения сибирских татарских воинов XV-XVI вв., относящегося к периоду Сибирского ханства.

В докладе А.М. Илюшина (Кемерово) высказана оригинальная точка зрения на происхождение тюркских народов. Докладчик предположил, что тюркская этнолингвистическая общность могла сформироваться на территории Казахстана в эпоху неолита. В своих построениях он во многом ориентировался на неквалифицированную работу Лайпанова и Мизиева о происхождении тюркских народов. Во втором докладе А.М. Илюшина говорилось о сложении Басандайской этнокультурной общности на территории Приобья.

Большая группа докладов была посвящена этнографии сибирских татар. В выступлениях М.А. Корусенко, О.В. Сергеевой, А.А. Абрамовой, В.В. Мерзликина, Е.Ю. Смирновой, Ю.А. Левочкиной, Ф.М. Фаткулина, Л.А. Кадыровой (Омск) говорилось о погребальной обрядности и семантике надмогильных сооружений, орнаменте, одежде, танцах, представлениях об охоте и рыболовстве, народной психотерапии сибирских татар. В сообщениях С.Ф. Татаурова, И.А. Селезневой (Омск) шла речь о рыболовстве и лексике татарского языка, связанной с охотой и рыболовством.

Ряд выступлений был посвящен этнографии тюркских народов Саяно-Алтая, Казахстана и Кыргызстана. Эти проблемы затрагивались в докладах С.К. Алымкуловой (Бишкек), Е.А. Бельгибаева (Омск), А.Г. Селезнева (Омск), Н.В. Екеева (Горно-Алтайск), Ш.К. Ахметова и Ж.А. Ермекбаева (Омск, Кокшетау). В докладах С.Н. Корусенко, Ш.К. Ахметовой и И.В. Толпеко (Омск) говорилось об истории отдельных населенных пунктов. М.Д. Киекбаев (Уфа) рассказал о процессе урбанизации у тюркских народов Поволжья и Урала.

Вопросы изучения языка и топонимии тюркских народов затрагивались в докладах С.М. Исхаковой, Б.Ф. Валеева (Казань), Ф.Х. Гильфановой (Тюмень), И.К. Феоктистовой, А.А. Юнаковской, Р.М. Тушакова, Р.К. Муханова, И.П. Шихатова (Омск).

Конференция стала заметным событием в отечественной тюркологии, высветив ее основные проблемы и перспективы на современном этапе развития.

 

А.Ю. Борисенко, Ю.С. Худяков