"ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СИБИРИ"

(Международный семинар в Туве)

 

С 15 по 17 сентября 1998 г. в столице Республики Тыва г. Кызыле прошла очередная, четвертая по счету  сессия Международного (до 1997 г. – регионального) семинара "Этносоциальные процессы в Сибири", организуемого Институтом философии и права СО РАН и являющегося одним из наиболее успешных проектов новосибирской этносоциологической школы. Семинар проводился на базе Тывинского государственного университета при поддержке правительства республики и Российского гуманитарного научного фонда.

Как и на прошлых сессиях, главной задачей семинара являлись анализ социально-экономического и политико-юридического положения этносов Сибири, обсуждение проблем сохранения историко-культурного наследия народов, населяющих этот регион, процессов межэтнических взаимодействий, а также координация исследовательских программ и  разработка практических рекомендаций для органов управления. На семинар было заявлено более 100 докладов по самым разным направлениям исследований, подготовленных учеными и специалистами из Тувы, Хакасии, Алтая, Бурятии, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Тюмени, Кемерово и др., а также США, Канады, Монголии.

Открывая пленарное заседание, проходившее в конференц-зале правительства, Президент Республики Тыва, Председатель правительства Ш.Д.Ооржак основное внимание уделил проблемам выживания и взаимодействия этносов республики, территория которой на протяжении веков была перекрестком различных цивилизаций, социально-экономическому положению Тувы, состоянию межнациональных отношений и способам выхода из тяжелой ситуации, в которой сегодня оказалось население республики. По его мнению, одной из главных задач в этой связи является отказ от иждивенческих настроений, развитие активности людей, опоры на собственные силы, что невозможно сделать без развития традиционных занятий, возрождения духовной культуры народа. Президент приветствовал инициативу столь представительного обсуждения в Республике Тыва проблем этносоциального развития народов Сибири и обещал поддержку в выпуске тематического сборника, который будет издан по результатам работы семинара. Положения президентского доклада были конкретизированы в выступлении заместителя Председателя првительства Республики Тыва А.И.Очура, который охарактеризовал нынешнее социально-экономическое положение республики, акцентировав внимание на анализе проблем социального развития, демографической ситуации, возрождения и развития проживающих здесь народов.

На пленарном заседании выступили руководитель семинара, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Ю.В.Попков, сделавший методологический доклад о проблеме этничности в современном мире, которая, по его мнению, имеет глобальный характер и обладает ярко выраженными сложными  и противоречивыми чертами, и сопредседатель оргкомитета, проректор Тывинского госуниверситета З.Ю.Доржу, осветившая этносоциальные процессы в Республике Тыва на современном этапе. Динамику численности и национального состава населения республики с 1919 по 1997 гг. представил профессор А.К.Канзай, подробно рассмотрев специфику демографических процессов в Туве на современном этапе.

Весьма содержательный доклад об опыте управления поселениями коренных жителей Аляски, особо ценный для тех регионов Сибири, где традицонные культуры активно взаимодействуют с индустриальной цивилизацией, представил вниманию участников семинара президент компании «Marshall & Associates» Д.Маршалл. Конкретные проблемы развития хакасского этноса на пороге XXI века осветила в своем выступлении директор Хакасского Института языка, литературы и истории В.Н. Тугужекова. В заключение пленарного заседания был заслушан доклад старшего научного сотрудника Института философии и права СО РАН В.Г.Костюка «Народы Сибири на перекрестке геополитических стратегий», посвященный месту народов Сибири в мировых цивилизационных процессах.

На двух секционных заседаниях – «Проблемы народонаселения, экономики и социальной сферы в регионах Сибири» и «Проблемы духовной культуры, политики и права» заслушаны и обсуждены доклады по жизненно важным проблемам развития народов Сибири: экономике и демографии, культуре и функционированию языков, межкультурному взаимодействию этносов Сибири и развитию этнопедагогики, здоровью населения и экологии, политике и самоуправлению, национальному самосознанию и этнической самоидентификации. Большое внимание было уделено анализу состояния межнациональных отношений в Республике Тыва, вопросам занятости, проблемам молодежи.

Участники семинара приняли согласованные выводы и рекомендации, центр тяжести которых направлен на оптимизацию идущих в Сибири этносоциальных процессов. Кроме того, достигнуто принципиальное согласие участвовавших в  его работе специалистов из различных  регионов Сибири, а также зарубежных исследователей принять участие в реализации «Программы сравнительных этносоциальных исследований в Сибири». Не менее важным явилось то обстоятельство, что проведение подобного семинара, как показывает опыт прошлых лет, дает ощутимый толчок развитию исследований по этносоциальной проблематике на местах, а не только в крупных научных центрах.

Итогом работы семинара будет издание по результатам его работы тематического сборника научных статей «Этносоциальные процессы в Сибири» (выпуск 3). Первый и второй выпуски сборника, сделанные по материалам предыдущих семинаров, вызвали большой интерес исследователей как в России, так и за рубежом.

Участники семинара выразили благодарность Российскому гуманитарному научному фонду за финансовую поддержку данного научного форума.

 

А.М.Аблажей,
Институт философии и права СО РАН