ПАМЯТИ ИОАСАФА СЕМЕНОВИЧА ЛАДЕНКО	

16 марта 1996 года не стало видного ученого и воистину удивительного человека.

Доктор философских наук,  главный научный сотрудник Института философии и права, действительный член трех академий, профессор НГУ, он совмещал в себе таланты исследователя, организатора, учителя, поэта, композитора, общественного деятеля и , наконец, человека, чье мужество жить, вопреки всем обстоятельствам, собственную, а не навязываемую жизнь, жить полноценно и с величайшим достоинством, останется высочайшим уроком и неизгладимой памятью каждому, кто его знал.

Лишившись зрения подростком, он получил среднее образование в интернате для слепых детей и закончил его с золотой медалью. Философский факультет Московского университета он закончил с “красным дипломом”, и уже в 1958 году журнал “Доклады АПН РСФСР” опубликовал две первые научные статьи Иоасафа Семеновича. Проработав после распределения три года на кафедре философии Томского политехнического института, в 1961 году он вернулся в МГУ, поступив в аспирантуру философского факультета. После защиты в 1964 году кандидатской диссертации “Логические проблемы обоснования геометрии (Опыт логического анализа “Начал” Эвклида)” он продолжив свою научную и педагогическую деятельность сначала в Пензенском государственном институте, а затем в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1968 году Иоасаф Семенович навсегда связывает свою жизнь с Новосибирским научным центром Академии наук СССР. В 1980 году, будучи старшим научным сотрудником Института экономики СО АН СССР, он защитил докторскую диссертацию на тему “Методологический анализ интеллектуальных процессов” и создал постоянно действующий семинар “Интеллектуальные системы в науке и образовании”, заложив, таким образом, основание нового научного направления, которое впоследствии было названо интеллектикой. С 1984 года он продолжает свою деятельность в структуре Института истории, филологии и философии, не оставляя при этом преподавания на кафедре философии НГУ, а в последние годы - и в НГПУ, разнообразной общественной деятельности и музыкально-поэтических занятий.

Имя Иоасафа Семеновича Ладенко широко известно не только среди ученых Академгородка, где он прожил почти половину своей жизни, но и во многих городах Сибири, Украины, Прибалтики, в Москве и Санкт-Петербурге. Будучи человеком огромной энергии, всякое дело, за которое брался, он делал, увлеченно и одновременно со скрупулезной тщательностью, стремясь довести его до очевидного завершения, буквально сжигая себя дотла. Он сам возглавил организацию и проведение без малого сорока конференций и симпозиумов разного географического масштаба, опубликовал почти все их материалы. Результаты его собственной научной работы представлены в четырехстах печатных работах, из которых - 12 монографий.

Основанная им интеллектика - одно из направлений методологического движения, зародившегося в конце 50-х годов и оформившегося на гребне современных общественных преобразований. Оно восприняло претензию философии на преобразование мира в качестве программы обретения философских средств продвижения к этой цели. Иоасаф Семенович был логиком и своей задачей считал поиск и экспликацию структуры мыслительных процессов как процессов общественных. В его представлении культурная функция философии именно в том и состоит , чтобы делать явления жизни общества проектируемыми и управляемыми. То, чем он занимался, скорее может быть названо социокультурным проектированием. Его усилиями реконструирована структура этого процесса, как интеллектуального, и представлена его специфика для различных предметных областей. Результаты его работы открывают путь к гуманитарному содержанию инженерных, кибернетических, естественнонаучных, образовательных проблем. Поэтому тематика проводимых им конференций и семинаров привлекала не только и не столько философов, но самых разнообразных специалистов: психологов, социологов, управленцев, инженеров, математиков, кибернетиков, педагогов, естествоиспытателей. Как ни парадоксально, наименее доступными они оказались для представителей советской философии. Но научное наследие И.С.Ладенко заслуживает того, чтобы быть представленным в системе современного философского знания и освоенным как теоретически, так и практически.

Нам еще предстоит осознать культурный вклад научного наследства, оставленного Иоасафом Семеновичем, и достроить начатое им здание.

Ученики и коллеги