ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Владимир Иванович БОЙКО

Исполнилось 70 лет директору Института философии и права СО РАН, члену-корреспонденту РАН, заслуженному деятелю науки Владимиру Ивановичу Бойко.

С Сибирским отделением В.Бойко связывает более 30 лет активной научной и организационной деятельности. В 1965 году вместе с академиком А.П.Окладниковым он принимал участие в формировании Института истории, филологии и философии СО АН СССР и был его первым ученым секретарем. Заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора ИИФиФ, организатор и первый директор Института философии и права СО РАН - такова должностная динамика юбиляра.

Владимир Иванович пришел в науку зрелым человеком, с большим практическим опытом производственной и управленческой деятельности. Будучи заведующим сектором, он основал самостоятельное научное направление, связанное с комплексным изучением проблем социального развития народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в условиях интенсивного промышленного освоения территорий их проживания. Разработанные им теоретико-методологические принципы, система методов сбора, обработки и анализа массовой социологической и статистической информации позволили осуществить кооперацию исследований не только в рамках собственного подразделения, но и научных учреждений сибирских автономий. Под его руководством были успешно реализованы проекты исследования проблем социального развития Тувы, Якутии, Хакасии, Горного Алтая, а также народов Нижнего Амура, Сахалина, зоны БАМ и других регионов.

Объединение специалистов различных научных направлений в целях решения как теоретических, так и практических задач со временем нашло более широкое оформление. В 1981 г. правительство России образует межведомственную комиссию по координации исследований проблем развития народов Севера, бессменным руководителем которой В.Бойко являлся на протяжении 10 лет. Работа комиссии строилась на основе специально разработанной программы и объединяла деятельность 132 организаций и более 600 исследователей всей страны. Продуктом ее реализации явились 15 монографий и сборников статей, многочисленные доклады в органы управления по конкретным проблемам, что послужило основанием для принятия ряда специальных правительственных решений. Под непосредственным руководством Владимира Ивановича была разработана первая комплексная прогнозная концепция развития малочисленных народов Севера, в которой определены цели и возможные пути их достижения в различных сферах жизнедеятельности. На ее базе приняты программы развития отдельных малочисленных народов и автономных округов, разработаны концептуальные основы государственной программы развития народов Севера.

Для В.Бойко характерно стремление к практическому воплощению полученных научных результатов. Это проявилось не только в разработке упомянутой концепции, подготовке докладных записок директивным органам, но и в экспертизе государственных социально-экономических проектов (освоения зоны БАМ, социально-экономического развития малочисленных народов Сахалина, строительства Туруханской ГЭС и др.). Сделанные им выводы о возможных социальных последствиях тех или иных управленческих решений подтверждались с высокой степенью достоверности.

Принципы комплексного подхода, координации и интеграции исследований были заложены В.Бойко в основу деятельности организованного в 1990 г. Института философии и права СО РАН. В рамках разработанной и реализуемой под его руководством исследовательской программы “Ценности и технологии устойчивого социального развития” объединены усилия специалистов по истории философии, теории познания, социальной философии, теоретической и прикладной социологии, социальной экологии, праву. Конкретно изучаются проблемы гуманизации человеческой деятельности, трансформации системы ценностей в изменяющемся мире, развития культуры, образования, науки, изменения форм собственности и занятости населения, а также разработке социальных, в том числе и правовых, технологий.

Разрабатываемая в институте проблематика находит широкий резонанс среди научной общественности, причем не только отечественной, но и зарубежной. Только за последние два года в рамках упомянутой программы по инициативе института проведены крупные международные мероприятия: конгресс “Образование и наука на пороге третьего тысячелетия”, деловое совещание “Управление, технологии и человеческие ресурсы в Арктике (Север)”, конференция “К цивилизации XXI века: культура демократии и право”. Существенно расширились международные связи института, укрепились деловые контакты с учеными из Канады, США, Германии, скандинавских стран.

Для Владимира Ивановича характерна простота в обращении, внимательность и чуткость к людям всех рангов и сословий: участвует ли он в полевых социологических экспедициях в Хабаровском крае, на БАМе или в международных симпозиумах. Он любит шутку, тонко чувствует новое и бережно относится к традициям. Таким его сформировала жизнь и профессия философа и этносоциолога, который воспринимает радости и заботы других как свои собственные.

Сердечно поздравив юбиляра, сотрудники института и научная общественность Сибири пожелали ему новых успехов в науке, счастья и благополучия. Редколлегия журнала с удовольствием присоединяется к этим пожеланиям.