В. С. Золототрубов

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЭВЕНКИИ

Российский Север – регион страны, где миграционные процессы в последние два десятилетия протекали весьма активно. Особенно интенсивно они шли на Севере Западной Сибири. В связи с широким освоением запасов нефти и газа в этом регионе в 1976-1980 гг. миграции дали наиболее высокий прирост населения. Затем, в 1981-1985 гг. этот прирост снизился и в 1986-1990 гг. по большинству районов Севера миграционные процессы уже характеризуются оттоком населения*.

Развитие общих тенденций в миграционных процессах на Севере в целом связываются с ухудшением экономической ситуации, сокращением рабочих мест – прежде всего в сфере промышленности, строительства, а также – с девальвацией денег, ухудшением снабжения северных регионов. В отдельных регионах Севера наблюдалась своя специфика, как в экономике региона, так и изменения структуры рабочих мест.

В Эвенкийском автономном округе миграционные процессы отличались также определенным своеобразием. Округ нельзя назвать промышленно развитым. В 1991 году там имелось лишь 5 промышленных предприятий, 6 строительных организаций, 3 нефтегазоразведочных и 3 геофизических экспедиции и 1 экспедиция структурного бурения. В 1987 г. от общего числа занятых в промышленности было занято 4,1%, в строительстве – 5,7%. В целом роль миграционных процессов в формировании населения округа была довольно велика. В период с 1970 по 1989 год население Эвенкии увеличилось в 2 раза в основном за счет притока населения из других регионов. В этот же период численность эвенкийского населения округа выросла лишь на 8,5%, а его доля в населении округа сократилась с 25,3 до 14,0%.

Население единственного поселения городского типа – административного центра округа, поселка Тура в период между последними переписями 1979, 1989 гг. возросло на 45,6%, но в силу значительного притока пришлого населения в сельскую местность округа доля его населения во всем населении округа даже снизилась за этот период с 33 до 31%. В то же время наблюдалась миграция в поселок Тура эвенков-селян. В период с 1979 по 1989 год численность эвенков-селян сократилась и составила, соответственно, в 1989 году 98,4% к 1979 году, а доля эвенков среди жителей Туры в это же время выросла с 14,4 до 21,6%.

Эвенки, проживающие в округе составляют лишь часть эвенкийского этноса, и эта часть медленно, но устойчиво снижалась. В 1970 г. она составляла 12,8% общей численности эвенков России, в 1979 – 12,0%, в 1989 – 11,6%. Учитывая изменения в численности эвенков в округе и данные о естественном приросте, можно сделать вывод, что в период 1979-1989 гг. округ в обмене эвенкийским населением с другими регионами утратил половину численности его естественного прироста. Это при том, что социологические исследования, проведенные в 1988-1989 гг. Институтом философии и права СО РАН установили, что и приток в Эвенкию эвенков из других регионов Сибири и Дальнего Востока был немалым. Каждый шестой среди опрошенных в округе эвенков оказался уроженцем других регионов. Социологический опрос эвенков определил, что в их миграционных намерениях выезд за пределы округа составлял существенное место – этого желал почти каждый третий потенциальный мигрант. Наибольшую долю составляла молодежь: в группе до 30 лет таковых было 40,2%, 30-40 лет – 39,2%. Среди мотивов миграции первенствовали: “проблема жилья”, “неудовлетворенность снабжением товарами”, “семейные обстоятельства” и т.д. Для Севера это обычный в советское время набор мотивов.

Определить в общем оттоке из округа населения долю эвенков не представляется возможным из-за отсутствия сведений по национальному составу мигрантов, но определенно эвенки составляли явное меньшинство среди выезжающих.

В  последние  годы  миграционные  процессы  в  округе  весьма  резко  изменились.  У эвенкийского населения,  согласно результатам социологического опроса 1992 г., потенциальная  миграционная подвижность по сравнению с 1988–1989 гг. несколько выросла. Желающих сменить место жительства в 1988–1989 гг. было 15,3%, в 1992 г. – 19,2%. Резко изменилась картина в направлениях потенциальной миграции, доля направления “за пределы округа” сократилась с 31,2% до 7,3%. Видимо это объясняется экономическими трудностями, уменьшением числа выезжающих на учебу и т.д. В целом внешний миграционный оборот округа снизился. Число выбывших с 1988 г. сократилось к началу 1994 г. в 1,4 раза (хотя еще в 1992 г. их число было равно числу выбывших в 1988 г.). Число же прибывших сократилось гораздо более резко – в 6,3 раза. Результатом явилась утрата округом с 1990 по 1993 гг. включительно 3147 человек, что весьма существенно, если учесть, что в 1989 г. в Эвенкии насчитывалось всего 24769 человек. По годам результат внешней миграции выглядел так: 1988 г. – (+)277 человек, 1989 г. – (+)8 человек, 1990 г. – (–)126 человек, 1991 г. – (–)523 человека, 1992 г. - (–)1345 человек, 1993 г. – (–)1153 человека.

Имеются все основания говорить о том, что среди выезжающих большинство составляют русские**. Невзирая на то, что происходивший уже отток несколько понизил долю миграционно активного населения, социологический опрос 1992 г. проявил рост потенциальной миграционной подвижности русского населения с 12,9% в 1988-1989 гг. до 38,8% в 1992 г. ***

Намерения потенциальных мигрантов из коренного населения и русских (некоренного населения) весьма разнятся по направлениям миграций. Так, в 1992 г. на вопрос “Куда Вы хотели бы переехать?” получены следующие ответы:

 
Коренное население

Русские (не коренное население)

В другое село данного района 29,3 1,1
В Туру 17,1 1,1
В село другого района Эвенкии 19,5
В село за пределы Эвенкии 15,6
В город за пределы Эвенкии 7,3 40,0
Еще не решили куда 26,8 42,2

У коренного населения 65,9% потенциальных мигрантов сориентированы на перемещения по территории округа, у некоренного населения таковых лишь 2,2%. В свою очередь за пределы округа среди некоренного населения хотели бы выехать 55,6%, у коренного – 7,3%.

Направления миграций естественным образом связаны как с оценкой своего бытия, так и с прожективными построениями сценария своей будущей жизни. Коренное население надеется разрешить свои проблемы в округе, русские же – за его пределами. Мотивы потенциальных миграций у коренного  населения частично схожи и порождены они  объективными обстоятельствами, но частично расходятся, что определяется различиями в ценностных ориентациях и уровне потребностей:

Таблица

Мотивы потенциальных миграций

* В связи с тем, что респондент мог указать несколько мотивов % исчислялся как доля мигрантов, отметивших данный мотив.

К общим моментам в мотивации можно отнести то, что на первом месте у тех и других стоит неудовлетворенность жилищными условиями. Примерно одинаков веc мотива “негде учиться и учить детей”. С другой стороны, обращают на себя внимание и расхождения в весе других мотивов и прежде всего – наибольший вес у русских мотивов, затрагивающих их материальное положение. Это неудовлетворенность заработком, невозможностью накопить денег из-за девальвации, ухудшение снабжения Севера товарами. Второй мотив наиболее существенен, так как сделал для многих русских, проживающих в северных регионах даже длительное время, их пребывание там бессмысленным. Среди потенциальных мигрантов-русских родившиеся в Эвенкии составляли лишь 10%, остальные 90% в подавляющем большинстве приехали на заработки, а также в целях получения северного трудового стажа для более раннего выхода на пенсию. Вероятно, пока высока девальвация и пока не будет найден механизм защиты заработков северян от нее, названный мотив сохранится в качестве основного у мигрантов, покидающих Север. Эта же причина будет впредь сдерживать приток населения на Север.

Вероятно также, что не будь названной выше проблемы, мотивация миграции с Севера по причине “из-за климата” была бы меньше.

Принято считать, высокий уровень оттока с Севера чаще связывается с потерей работы, с сокращением рабочих мест. Но, как видно из результатов опроса русских потенциальных мигрантов, в Эвенкии этот мотив занимает последнее место. Частично это объясняется тем, что к 1992 г. – времени опроса – часть населения, в первую очередь того, что утратила работу, уже выехала. В основном это работники различных изыскательских экспедиций. С другой стороны, сама структура рабочих мест в Эвенкии в силу специфики хозяйства – малой доли занятых в промышленности, строительстве, к 1992 году изменилась не столь кардинально.

Новым для мигрантов из некоренного населения, выезжающих из Эвенкии, явился мотив “из-за оформления пенсии в другой республике бывшего СССР”. Причина объективная. Пока не очень весомым, но новым, по сравнению с результатами обcледования 1988-1989 гг., для всех мигрантов является мотив “обострение межнациональных отношений”. В основе этого обострения может лежать проблема гражданских прав различных этносоциальных групп и перенос на этническую почву противоречий, возникающих на основе происходящего сегодня имущественного расслоения. Для Севера, где практически нет однонациональных поселений и где традиционно существовало общинное, а затем общественное владение угодьями и промыслами, одним из оснований напряжений в межнациональных отношениях может служить перераспределение этих угодий в “родовое владение” для той или иной титульной национальности. Проблема, как актуальная, требует изучения юристами, экономистами, социологами.

Мотивы субъективного плана связаны с уровнем потребностей и их неудовлетворенностью. Уровень потребностей в свою очередь в значительной мере определяется социально-демографическими характеристиками. В связи с этим традиционно при изучении миграции выявляются миграционно-активные группы – это в основном социально-продвинутые группы с высоким уровнем образования, высококвалифицированные специалисты. Так среди потенциальных мигрантов группа со средним специальным и высшим образованием составляет 57,1% у коренного населения, у некоренного населения – 71,1%.

При столь высоком уровне ориентаций на выезд у мигрантов-представителей некоренного населения округ очень быстро теряет значительное число специалистов как в сфере материального производства, так и в нематериальной сфере. По специальности 58,1% специалистов-мигрантов относятся к материальной сфере производства и 41,9% – это в основном учителя, врачи, работники культуры и т.д. Таким образом, специалисты и руководители, намеренные сменить место жительства, составляли более половины мигрантов.

Не все потенциальные мигранты осуществят в действительности свое намерение о смене места жительства. Так в целом среди мигрантов из некоренного населения со сроком переезда определилась лишь треть. Но среди специалистов со средним специальным и высшим образованием их доля достигает уже более 40%. Среди всей группы мигрантов из некоренного населения до окончания 1992 года хотели бы переехать 9,9%; 1993 г. – 19,8%; в 1994 г. – 6,6%, остальные пока не определились. Вероятнее всего потенциальные мигранты, определившие себе срок переезда, вошли в группу реальных мигрантов, составив ее основное ядро, которое дополнилось из группы неопределившихся.

Значительную часть мигрантов удерживает от переезда целый ряд причин. Самой существенной из них является отсутствие жилья там, куда они хотели бы поехать, ее отметили 53,3% мигрантов из некоренного населения, 30,0% – не имеют денег на переезд; 16,7% – дорабатывают северный стаж; 13,3% – испытывают трудности с отправкой имущества к новому месту жительства; 12,2% – назвали “по семейным обстоятельствам”; 11,1% – указало “другие причины”; 10,0% – дорабатывают срок по договору (факторы перечислены по нисходящей показателей, в порядке занятого места).

Говоря о потенциальной миграции некоренного населения, следует отметить пока еще значительное различие между его сельской частью и жителями Туры. Если у первых потенциальные мигранты составляют лишь 17,9% от опрошенных, то у вторых 58,2% . Это объясняется многими факторами – и тем, что сельское население менее мобильно и тем, в частности, что в округе в селе доля старожильческого некоренного населения, для которого Эвенкия является “малой Родиной”, гораздо выше, чем в Туре. Отметим однако, что сегодня в миграционные процессы втягивается уже старожильческое русское (некоренное) население. Среди потенциальных мигрантов из некоренного населения лица, проживающие в Эвенкии 5 лет и менее составляет 14,4%; 6-10 лет – 23,3%; 11-15 лет – 21,1%; 16-20 лет – 10%; 21 год и более – 23,3% и местные урожденные – 7,8%. Среди потенциальных мигрантов, в том числе Байкитского и Тунгусо-Чунского районов, последние две группы составляют соответственно – 37,9% и 10,4%. Из села “вымываются” чаще квалифицированные рабочие – механизаторы, механики силовых установок и т.д., что не может в перспективе принести пользу и коренному населению.

Тот факт, что в миграцию включается старожильческое население, не считающееся традиционно миграционно-активной группой говорит о расширении круга этих групп. Косвенно это подтверждается тем, что в миграцию вовлечена и менее активная часть населения – семьи с детьми. В Эвенкии среди выезжающих за ее пределы в последние два года доля детей возрастает.

Итак, динамика изменений, прошедших в миграционных процессах в Эвенкии, высока. В последние 4 года преобладает отток населения из округа. Миграция, выполняя селективную функцию, “вымывает” социально-продвинутые, активные слои населения, представляющие те категории трудовых ресурсов, в которых нуждается сам округ. Однако ни мониторинга, ни оценки результатов миграционных процессов в Эвенкии, как, вероятно, и на всем сибирском Севере, нет. До недавнего времени отток пришлого населения рассматривался позитивно не только в силу того, что на Севере сокращается число рабочих мест, но и того, что “содержание” на Севере каждого человека дороже, чем в южных районах страны. Приняты и соответствующие нормативные документы о компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера бывшим Верховным Советом Российской Федерации в августе 1992 г. Подобное же постановление Совета народных депутатов Эвенкийского автономного округа было принято еще 26 июня 1992 г. По сути они гуманны, но выступают фактором, стимулирующим отток населения.

Однако четкого знания о том, какого социального качества и сколько населения уже уехало, нет. И проблема разработки возможного механизма сокращения оттока населения, отдельных его групп пока не обсуждается.

С нашей точки зрения необходима организация в северных автономиях мониторинга миграции: наблюдение за количеством и социальным качеством населения через организацию компьютерного учета механического движения населения с полным использованием содержания и имеющихся статистических форм. Для прогнозной оценки возможных изменений в миграционном поведении населения целесообразно проведение регулярных оперативных социологических выборочных исследований по стандартной программе.

Примечания

 * Макарова Л.В. Миграция населения на Российском Севере // Социально-демографическое развитие Российского Севера. – М., 1993. – Вып. 9. – С. 122.

** Русские и лица других национальностей не отнесенных в Эвенкии к группе народов Севера.

*** Сведения о русских в данном случае приведены только по Илимпийскому району, включая п.Тура, т.к. в 1989 г. русские в других районах не опрашивались.

 

© 1997 г . Институт философии и права СО РАН,
Новосибирск