Конференция
“Философия права: правовые технологии устойчивого социального развития”

 

23–24 ноября 1999 г. Институтом философии и права СО РАН совместно с Комиссией по связям с ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры, Администрацией Новосибирской области была проведена Всероссийская конференция “Философия права: правовые технологии устойчивого социального развития”. Проведение конференции осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В работе конференции принимал участие Н.М.Канаев – чрезвычайный и полномочный посланник, член административного совета Гамбургского Института ЮНЕСКО по образованию, член административного совета Ассоциации глобального образования (Нью-Йорк).

Проведение конференции вскрыло немаловажный факт: в обществе стремительно растет интерес к проблемам правовых наук, к вопросам регулирования социальных отношений, пребывающих ныне в состоянии малоуправляемой динамики. Среди участников конференции были сотрудники академических институтов, преподаватели вузов и школ, доктора наук и аспиранты, в основном представители сибирских городов (Новосибирск, Барнаул, Красноярск и т.д.).

Одним из важных направлений работы конференции оказались правовые аспекты устойчивого развития и функционирования российского общества. В рамках этого направления обсуждались методологические (философско-правовые) вопросы разработки правовых технологий (А.К.Черненко), проблема эффективности действующих правовых систем (Ю.Г.Марков, Н.А.Мищенко), стратегические и тактические вопросы государственной политики в процессе реализации концепции устойчивого развития (В.Е.Зубов), оценивалась роль разнообразных факторов, влияющих на устойчивое функционирование общественной системы: судебная власть (А.В.Цихоцкий), правовое регулирование эмансипации несовершеннолетних (С.В.Букшина), совершенствование системы мер предупреждения преступности (А.В.Корнилов), антимонопольная деятельность государства (М.В.Громоздина), организация юридической службы в обеспечении стабильности предпринимательской деятельности (В.И.Еременко) и т.д.

Много внимания участники конференции уделяли также вопросам формирования правового государства и правовой системы России. Проблемы становления правового государства рассматривались, в частности, в выступлениях А.И.Ореховского и О.И.Тимченко. Основы построения правовой системы России рассматривались в выступлении М.Ю.Хазова. Было показано, что в процессе развития и реформирования правовой системы особую значимость приобретает конституционное толкование (И.А.Кравец). Развитию конституционных прав граждан были посвящены выступления Н.В.Рубцовой и Е.П.Войтович.

Естественно, что в процессе реформирования правовой системы и становления правового государства особую значимость приобретают вопросы борьбы с криминализацией общества, совершенствования системы юридического образования и укрепления правосознания граждан. В этой связи на конференции рассматривалась роль информационных систем в криминализации общества (А.П.Суханов), обсуждалась концепция правового образования в средней школе (Г.К.Балабушевич), место правового образования в общей системе образования (Н.В.Наливайко), социально-философские и этические ценности в юридическом образовании (Б.А.Мкртычян, Н.Н.Винокурова), нормативно-регулирующая функция религии и особенности ее проявления в правосознании верующего (А.Т.Москаленко).

На конференции прозвучала тема ответственности государства перед его гражданами, в частности, ответственность государства за эффективное осуществление публичных функций (Н.А.Кирилова). Н.В.Баевым были раскрыты функции и ответственность государства в философии немецкого просвещения.

В некоторых выступлениях были затронуты и узкопрофессиональные вопросы из области гражданского права (Г.А.Могилевский), таможенного права (Л.Н.Плеханова), жилищного права (А.В.Епифанцев), уголовного права (П.С.Метельский). Некоторые вопросы применения законодательства о банкротстве были рассмотрены М.Н.Рахваловой, проблема права на использование результатов интеллектуального труда – С.П.Полежаевой.

В целом конференция прошла успешно и во многом решила поставленные задачи. Она продемонстрировала значительный исследовательский потенциал в области права и правовых технологий, накопленный научными и образовательными учреждениями г. Новосибирска.

Материалы конференции будут опубликованы в виде сборника трудов конференции.

 

Н.А.Ермолаева
Институт философии и права СО РАН,
Новосибирск