Интеграция с академической наукой – важнейший фактор философского образования

 

Новосибирский Академгородок хорошо известен как яркий феномен интеграции образования и академической науки, причем он характерен и для гуманитарной сферы знания. 25 ноября состоялось объединенное заседание ученых советов Института философии и права СО РАН (ИФиПр) и философского факультета НГУ. В ходе заседания было рассмотрено несколько вопросов, но основной – о ходе выполнения Договора о сотрудничестве между Институтом философии и права и философским факультетом. В ноябре 1998 года после одобрения соответствующих ученых советов, Договор подписали директор Института – В.В.Целищев и декан факультета В.С.Диев, после чего Договор утвердили Председатель Сибирского отделения академик Н.Л.Добрецов и ректор НГУ член-корр. РАН Н.С.Диканский.

Анализу хода выполнения Договора был посвящен обстоятельный доклад заместителя директора ИФиПр доктора философских наук В.П.Горана.

Институт является базовым учреждением для студентов, обучающихся в магистратуре Философского факультета НГУ. В ходе обучения студенты проходят научную стажировку в подразделениях Института по трем специальностям:

– по специальности “логика и методология науки” в отделе “философия науки”;

– по специальности “история философии” в секторе “история философии”;

– по специальности “социальная философия” в отделе “социально-философские исследования”.

Институт философии и права СО РАН предоставляет в распоряжение обучающихся в магистратуре Философского факультета свои библиотечные и информационные ресурсы, обеспечивает их учебными материалами по читаемым дисциплинам (компьютерные версии лекций, аудио- и видеоматериалы, информация по Интернету). Философский факультет НГУ по согласованию с Институтом осуществляет подготовку выпускников магистратуры для поступления в аспирантуру Института.

Осенью текущего года в аспирантуру Института было принято шесть выпускников магистратуры философского факультета. Философский факультет и Институт организуют и проводят совместные семинары, проводят конференции и симпозиумы. Широкую известность получили, и не только в Новосибирске, философские школы. Вместе с тем, как отметил В.П.Горан, в области международного сотрудничества, как в научных исследованиях, так и в подготовке кадров у факультета и Института все еще впереди. По мнению участников заседания, в целом, Договор выполняется успешно и служит важным фактором интеграции философских исследований и образования.

Выступление автора этих строк было посвящено перспективам развития факультета, которые самым непосредственным образом касаются и Института. По мнению докладчика аудиторию не нужно было убеждать в том, что преподавание философии в большинстве вузов страны и на философском факультете НГУ – далеко не одно и то же. Подготовить исследователя, преподавателя в области философии невозможно только в университетской аудитории, вот почему интеграция с Институтом философии и прав СО РАН является насущно необходимым компонентом работы факультета.

Декан проинформировал участников заседания о совещании учебно-методического объединения (УМО) по философии, политологии, религиоведению Министерства образования, состоявшемся в середине ноября в Московском государственном университете, которое было посвящено утверждению новых государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по этим направлениям. Стандарты будут введены в 2000 году, что потребует, правда незначительных, корректив в учебном плане факультета. Докладчик проинформировал ученый совет также о распределении магистрантов первого курса по направлениям специализации.

Директор Института философии и права доктор философских наук В.В.Целищев выступил с предложением о проведении в 2001 году в Новосибирском академгородке под эгидой Сибирского отделения и Новосибирского университета Всероссийской конференции по философии. Это предложение было единогласно поддержано всеми участниками заседания, образована рабочая группа по подготовке конференции.

 

Декан философского факультета НГУ
д-р филос. наук В.С.Диев