Из архивов

 

 

К истории этой публикации

 

После выхода в свет первой книги из нашей серии “История информатики”*, мы продолжали сбор материалов по этой тематике. Во время работы с той частью архива Алексея Андреевича Ляпунова, которая хранится в Новосибирске, в Вычислительном Центре СО РАН, была обнаружена папка, содержащая копию машинописного текста “Этюдов” на 78 страницах. К тексту было приложено следующее письмо:

 

 

Дорогой Алексей Андреевич!

Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом!

Посылаю Вам нашу работу:

В.В.Налимов, З.Б.Баринова – Этюды по истории кибернетики. Предтечи кибернетики в древней Индии.

Рад буду узнать Ваши суждения о ней. У буддологов она получила очень хороший отклик.

С уважением              В.Налимов

 

Письмо это – подлинное (первый машинописный экземпляр), с собственноручной подписью В.В.Налимова, однако без указания даты. Из текста письма видно, что оно написано в самом начале года, но неизвестно какого: 1972-го или 1973-го. Ничего пока неизвестно также о реакции А.А.Ляпунова на письмо и присланный вместе с ним текст "Этюдов".

Для того чтобы ускорить публикацию этого замечательного трактата, до сих пор, по-видимому, неизвестного в России, мы обратились в редакцию журнала "Философия науки", которая с готовностью одобрила идею такой публикации. Елена Владимировна Маркова, проработавшая с В.В.Налимовым 20 лет в Научном совете по проблеме “Кибернетика”, любезно согласилась написать краткое вступление.

Я.И.Фет,
доктор технических наук, профессор

 

* См.: Очерки истории информатики в России / Редакторы-составители Д.А.Поспелов и Я.И.Фет. – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1998.

 

 

 

 

УСТРЕМЛЕННЫЙ В ИНЫЕ СМЫСЛЫ

 

Слово о В.В.Налимове

 

В ноябре 2000 г. научная общественность отмечает 90-летие со дня рождения Василия Васильевича Налимова (4.11.1910 – 19.01.1979) – мыслителя-вероятностника, профессора МГУ, доктора технических наук, почетного академика Российской академии естественных наук. Он заявил о себе в науке после 18-летнего гулаговского "небытия" как кибернетик-шестидесятник. С его именем связано развитие нескольких новых научных направлений: химической кибернетики, метрологии количественного химического анализа, математической теории эксперимента, наукометрии. Эти направления объединились в его докторской диссертации "Метрологические аспекты химической кибернетики" (1963 г.).

Помимо разработки практически-ориентированных направлений Налимов занимался философскими проблемами, которые будоражили умы и вызывали многолетние дискуссии. Его размышления о вероятностной модели мира и вероятностной модели языка, о непрерывности против дискретности, о спонтанности сознания и неизбежности трансмутации современной культуры были столь необычны, что могли рассматриваться как вызов. Во всем многообразии научных интересов В.В.Налимова обнаруживается единый стержень – вероятностное описание внешнего мира минуя жесткий детерминизм. Идея случайности имела для него познавательный смысл.

Притягательная сила кибернетики виделась В.В.Налимову прежде всего в том, что в этой науке нашли свое завершение многочисленные потоки, несущие вероятностные идеи. Анализируя эти потоки, Василий Васильевич искал и те, которые исходили из древних источников, относились к забытым знаниям. Если в Европе проблема противопоставления причинности вероятностному подходу стала широко обсуждаться только в XX в., то древнеиндийских философов эти вопросы занимали уже две с половиной тысячи лет тому назад. В.В.Налимов считал, что вся система их взглядов необычайно похожа на кибернетические представления. Это – повторение цикла мышления на базе современных знаний. Что же касается детерминистического рационализма, доминирующего стержня в развитии европейской науки, то он исчерпал себя и пришел к своему логическому завершению. Эти мысли В.В.Налимов выразил в своих "Этюдах по истории кибернетики”, усмотрев предтечи этой науки в Древней Индии.

В какое время создавались "Этюды", где тогда работал В.В.Налимов и чем занимался? Это был конец 50-х годов. Василий Васильевич работал в МГУ заведующим отделом математической теории эксперимента межфакультетской лаборатории статистических методов, которую возглавлял академик А.Н.Колмогоров. В.В.Налимов был его заместителем. В те годы широкой известностью пользовалась его монография "Статистические методы планирования экстремального эксперимента", написанная в соавторстве с Н.А.Черновой (М.: Физматгиз, 1965). На общественных началах Василий Васильевич принимал активное участие в работе Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика” при президиуме АН СССР, председателем которого был академик А.И.Берг. В.В.Налимов возглавлял секцию "Химическая кибернетика" (в 70-е годы он был председателем секции "Математическая теория эксперимента").

В то время шли жаркие дискуссии между кибернетиками, которых называли "трубадурами черного ящика", и химиками-детерминистами ("трубадурами белого ящика"). При математическом описании химико-технологических процессов детерминисты предпочитали аналитический подход, разбивали сложную систему на части и строили модель на основе физико-химических закономерностей. Кибернетики же стремились разрушить миф о всесильности детерминизма в химии. Они оперировали информацией о феноменологической картине явлений, рассматривая химико-технологическую систему как систему типа "вход – выход", абстрагируясь от сложной сущности процесса. В дискуссиях В.В.Налимов выступал как "трубадур черного ящика", как пропагандист вероятностных моделей. В "Этюдах" нашли отражение отголоски этих дискуссий, несмотря на, казалось бы, несовместимые области знаний – химическую кибернетику и древнеиндийскую философию! Но В.В.Налимов умел устанавливать неожиданные взаимосвязи.

“Этюды” написаны в то время, когда В.В.Налимов увлекся идеей рассмотреть с единых позиций все многообразие языков: обычный язык, язык науки (в частности, язык математики), язык абстрактной живописи, язык биологического кода, языки древних культур. Позднее, в 70-е годы, в издательстве "Наука" выйдут первое и дополненное второе издания его книги "Вероятностная модель языка". Но в конце 60-х первой генеральной репетицией этого вероятностного спектакля по праву можно считать "Этюды", в которых вероятностной структуре языка уделено много внимания. Здесь В.В.Налимов строит своеобразную шкалу языков. На одном конце этой шкалы находятся строго формализованные языки – языки формализованных исчислений и языки программирования, на другом конце – языки с чисто вероятностной структурой, такие как язык абстрактной живописи. Наш обыкновенный язык, который мы употребляем в повседневной речи, занимает промежуточное место. Появление языка абстрактной живописи В.В.Налимов связывает с многообразием тех новых представлений, которые породили и концепцию кибернетики – мировоззрения с ярко выраженной вероятностной направленностью.

Язык древнеиндийской философии В.В.Налимов отнес к мягким языкам. В эту категорию вошел и язык абстрактной живописи. Полиморфизм в древнеиндийских текстах выражен более ярко, чем в современном языке европейских культур. Это еще раз говорит о том, что различия в языках культур проявляются в неменьшей степени, чем различия в национальных языках.

О столь же интересных и неожиданных взаимосвязях между современными научными представлениями и мировоззрением древнеиндийских философов В.В.Налимов говорит и в других разделах своих "Этюдов". Он видит эти взаимосвязи в представлении о карме и нирване как учении о большой системе, в игровой модели мира и проблеме цели, в проблеме узнавания.

В.В.Налимов написал "Этюды" в соавторстве с З.Б.Бариновой, специалистом в области древнеиндийской философии. Она помогла Василию Васильевичу подобрать необходимую литературу и интерпретировать многие неоднозначности переводов древнеиндийских текстов. В начале 70-х годов З.Б.Баринова эмигрировала в Италию, а затем переехала в США. "Этюды" – единственная публикация В.В.Налимова в соавторстве с ней. Главным генератором идей, которыми наполнены "Этюды", а затем “Вероятностная модель языка", был Василий Васильевич Налимов.

В 1974 г. "Этюды" вышли в свет в Индии на английском языке (“Sketches of the History of Cybernetics. Predecessory of Cybernetics in Ancient India”). На русском языке в очень сжатом виде кое-что из раздела "Вероятностная структура языка" представлено в главе "Мягкие языки" книги В.В.Налимова "Вероятностная модель языка". Тем большую ценность для отечественного читателя приобретает возможность познакомиться с полным текстом "Этюдов". Одно из интереснейших интеллектуальных исканий XX в. наконец станет достоянием научной общественности.

Е.В.Маркова,
доктор технических наук, профессор,
21 февраля 2000 г.