Подпись: ПАМЯТИ
Леонида Михайловича 
ГОРЮШКИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 72-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся советский ученый и организатор науки, организатор и первый директор Института истории СО РАН, советник президиума РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, профессор Леонид Михайлович Горюшкин.

Известный русский историк Леонид Михайлович Горюшкин родился 21 ноября 1927 года в с. Медведском Черепановского района Новосибирской области. Его родители, крестьяне-переселенцы, имевшие семь человек детей, в 1925 году переселились из Орловской области. Отец, Михаил Никитич, работал кладовщиком и членом правления артели. В 30-х годах его незаконно репрессировали, в 1954 году реабилитировали посмертно. Мать, Дарья Фоминична, работала в колхозе, она умерла в 1951 году.

В 1935–1945 гг. Л.М.Горюшкин учился в средней школе. В семье постоянно ощущался недостаток средств, и он начал рано трудиться в колхозе. В 1941–945 гг. во время Отечественной войны работал старшим обоза по сдаче хлеба государству. По окончании средней школы его призвали в армию и направили в Кемеровское общевойсковое училище, а после болезни и демобилизации в 1945 г. он поступил на историко-филологический факультет Томского университета. Во время учебы Л.М.Горюшкин активно участвовал в общественной и научно-студенческой жизни вуза и одновременно заведовал университетским клубом. После окончания университета, в 1951–1958 гг., он преподавал в вузах г. Томска. Его добросовестный труд на этом поприще отмечен медалью, почетными знаками и грамотами. Уже в это время сформировались те черты характера, которые характерны были для Леонида Михайловича в последующей научной деятельности: большая работоспособность, активное участие в общественной жизни, умение организовать работу коллектива, требовательность к себе и подчиненным, обостренное чувство нового, скрупулезность в работе.

C 1959 по 1961 год Л.М.Горюшкин занимался в аспирантуре на кафедре истории СССР Томского университета, по окончании которой был направлен в отдел гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства, преобразованный впоследствии в Институт истории, филологии и философии СО РАН СССР. В этом институте он проработал 36 лет и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института истории. В 1964 г. Л.М.Горюшкин успешно защитил кандидатскую, а в 1975 году докторскую диссертацию, получившую высокую оценку специалистов. На протяжении всей своей научной деятельности он преподавал в Новосибирском государственном университете.

Л.М.Горюшкин внес значительный вклад в разработку проблем российской и сибирской истории. Его работы отличают высокий теоретический уровень, применение новейших методов исследования, тщательный анализ источников, разработка актуальных и неисследованных проблем. Он опубликовал около 445 работ, в том числе 16 личных монографий и брошюр, 17 монографий, подготовленных в соавторстве, и 8 коллективных трудов, в которых им написаны главы и параграфы ("История Сибири", "История крестьянства" и др.).

Л.М.Горюшкин внес выдающийся вклад в разработку аграрной истории и заложил основы научной разработки проблемы. Он являлся одним из инициаторов нового тура общесоюзной дискуссии о путях аграрно-капиталистической эволюции, участником обсуждения проблемы многоукладности экономики России (1970 г.), за что имел партийное взыскание. В отличие от ученых, рассматривавших аграрную историю только в пределах одной капиталистической формации, он исследовал эволюцию сибирского крестьянства с середины XIX века до Великой Отечественной войны. Одним из первых в стране начал разработку ряда важнейших вопросов, столь актуальных в настоящее время: многоукладности российской экономики, типологии окраин и колоний России, развития предпринимательства и роли иностранного капитала, основных чертах крестьянской психологии и др. Ряд идей получил положительную оценку и широко используется в научно-исследовательской работе.

Ученого отличала широкая эрудиция и разносторонность интересов. Наряду с аграрной историей он исследовал вопросы историографии и источниковедения крестьянского движения, научной жизни Сибири, политической ссылки и другие. Л.М.Горюшкин был одним из пионеров применения ЭВМ и количественных методов в исторических исследованиях. Работы ученого получили высокую оценку как в России, так и за рубежом. В 1990 году он избран членом-корреспондентом АН СССР. Рецензии и отклики на его труды опубликованы в Англии, Японии, Германии, США, Польше, Китае, в этих странах появился и ряд его публикаций.

Трудно переоценить вклад Л.М.Горюшкина в организацию научных исследований в Сибири. Во время работы в должности заведующего сектором и отделом он осуществлял координацию научных исследований по истории дооктябрьского периода, был членом редколлегий и автором разделов в третьем и четвертом томах "Истории Сибири", в 1974 году удостоенной Государственной премии СССР. Как ответственный редактор он возглавлял работу по написанию второго тома "Истории крестьянства в Сибири", являлся заместителем главного редактора всего издания, членом редколлегии и автором первого тома "Истории рабочего класса Сибири". Л.М.Горюшкин был одним из организаторов и руководителей крупных всесоюзных программ по истории политической ссылки и Нерчинской каторги, проблемам революции, развитию народов России, переселению в Сибирь.

Организационные способности талантливого ученого проявились на посту директора Института истории СО РАН. Он провел работу по реорганизации научных исследований и созданию материальной базы вновь созданного учреждения. По его инициативе была обновлена тематика исследований и организован поиск внебюджетных источников финансирования. В настоящее время более 40 процентов средств институт получает из различных коммерческих и общественных организаций. Одновременно Л.М.Горюшкин успешно руководил сектором, являлся председателем сибирской секции научного совета "Три русские революции" при президиуме РАН, координировал работу по гуманитарным исследованиям программы "Сибирь", руководил деятельностью научного совета по музеям Сибирского отделения РАН. Он входил в редакции отечественных и зарубежных изданий.

Много сил, энергии и времени Л.М.Горюшкин отдавал организации и проведению всесоюзных, региональных и краеведческих конференций и симпозиумов, посвященных проблемам аграрной истории, демографии, освоению Сибири, роли науки, предпринимательству и ссылке. Конференции и симпозиумы стали одним из способов координации исследований и стимулом для разработки новых проблем. На всех этих конференциях Л.М.Горюшкин выступал с докладами на пленарных заседаниях. Выступления отличались актуальностью, высоким теоретическим уровнем, глубиной разработки, практической направленностью. Международное признание получили его доклады на международных конференциях в Глазго, Токио, Монреале, Харбине.

С 1962 года Л.М.Горюшкин работал по совместительству на гуманитарном факультете Новосибирского университета. Здесь в полной мере проявился его талант педагога. Его отличали высокая требовательность к студентам и вместе с тем уважительное отношение к ним, тщательная работа над студенческими статьями и дипломами. Он щедро делился со студентами своими знаниями и идеями. Характерной чертой спецсеминаров Л.М.Горюшкина являлась их практическая направленность и связь с большой наукой. Из студенческих спецсеминаров выросли исследования, получившие признание научной общественности. Заслугой ученого является и подготовка трех учебных пособий для студентов. За время работы в университете Л.М.Горюшкин подготовил около 100 дипломников, свыше 30 кандидатов и 4 доктора исторических наук. Признанием педагогических заслуг профессора Л.М.Горюшкина явилось его избрание в 1955 году членом Международной академии наук высшей школы.

С юности и до настоящего времени Л.М.Горюшкин активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он активно работал в руководящих органах общественных организаций института и города, был одним из руководителей научных советов президиума Новосибирского областного и Советского районного отделений ВООПИК, входил в комиссию по наименованию улиц при Новосибирском горсовете, руководил ученым советом музеев Западной Сибири и Новосибирским обществом краеведов. Л.М.Горюшкин постоянно  выступал с лекциями перед жителями города и области.

За плодотворную научную, педагогическую и общественную работу Л.М.Горюшкин неоднократно награждался почетными грамотами, различными знаками отличия. В 1986 году он награжден орденом "Знак Почета", в 1996 году – орденом Дружбы. В 1986 году ему присвоено звание "Заслуженный ветеран СА АН СССР", а в 1991 году – "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Коллеги, друзья, близкие и ученики Леонида Михайловича склоняют голову перед его светлой памятью.

 

Институт истории СО РАН, Новосибирск